08-05-2019 11:40

Когда вся Европа молчала, я — не смог: чешский отельер, отказавший оккупантам из РФ. ВИДЕО

Владелец отеля Brioni Boutique Томаш Крчмарж, который отказывался селить россиян, не осудивших оккупацию Крыма, рассказал о причинах и последствиях своего решения.

Об этом он рассказал в интервью телеканалу ATR.

Пять лет назад, сразу после оккупации Крыма, в его отеле Brioni Boutique появилось объявление.

Там было написано, что с 23 апреля 2014 годы мы не заселяем граждан Российской Федерации. Причина — аннексия Крыма. Заранее просим прощения у порядочных граждан России, — рассказал Крчмарж.

После этого, рассказывает он, пророссийски настроенные активисты начали травлю, писали жалобы во все инстанции. Крчмарж был вынужден смягчить условия заселения.

Вот здесь была книга с письменным заявлением осуждения аннексии Крыма. Гости писали имя, фамилию, ставили подпись. Только потом получали ключи от номера, — вспоминает предприниматель.

Знаете, тут вопрос был не в штрафе, я за 5 лет потратил на суды больше. Здесь вопрос в идеологии и моих взглядах. Осуждение аннексии — это моя принципиальная позиция. Когда вся Европа молчала, я — не смог, — заявил чешский отельер.

Напомним, что несколько дней назад Конституционный суд Чехии решил, что в действиях отеля в городе Острава, который отказывался поселять граждан России без письменного заявления с осуждением аннексии Крыма, не было дискриминации.

Также отменен штраф, который был наложен на фирму-владелицу отеля. Теперь дело возвращается на повторное рассмотрение в Высший административный суда Чехии.

Конституционный суд установил, что о дискриминации могла бы идти речь, если клиентов отказывались селить по мотивам ненависти, очевидного произвола или с унижением достоинства.

Предприниматель не должен быть политически нейтральным и при осуществлении предпринимательской деятельности ему нельзя запретить высказывать свою позицию, если это делается корректным образом, - отметил судья-докладчик по делу Войтех Шимичек.

Суд же констатировал, что отель анонсировал такое ограничение своих услуг в интернете.