08-05-2019 11:20

Morgan Stanley торопится свернуть банковскую деятельность в России

Российское подразделение американского Morgan Stanley подаст в ЦБ заявление о прекращении банковской деятельности в I квартале 2020 года.

Об этом говорится в финансовой отчетности организации.

Как ожидается, заявление о прекращении банковской деятельности будет подано в Банк России в I квартале 2020 года, - говорится в отчете.

Отмечается, что в 2019 году деятельность банка будет осуществляться без изменений и на постоянной основе.

13 декабря 2018 года Морган Стэнли Группа объявила о решении реструктуризировать свой бизнес в России, путём ликвидации банка, аннулирования банковской лицензии и перевода бизнеса в новую компанию, не подпадающую под требования о лицензировании и оказывающую консалтинговые услуги в области инвестиций и недвижимости. Этот план был публично озвучен и доведён до сведения Банка России. Группа планирует отказаться от банковской, брокерской и депозитарной лицензий и добровольно ликвидировать соответствующие бизнес подразделения, - говорится в документе.

В декабре прошлого года Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Morgan Stanley сократит свое присутствие в России и закроет подразделения, которые отвечают за работу на фондовом и валютном рынках.

В декабре 2018 стало известно, что Morgan Stanley переводит из московского в лондонский офис валютные, трейдинговые операции и торговлю акциями. По данным агентства Bloomberg, часть сотрудников московского офиса будут переведены в Лондон, а часть сокращены.

Чистая прибыль одного из крупнейших инвестбанков мира американского JPMorgan Chase за 2018 год составила $32,474 млрд.