08-05-2019 10:50

Жажда наживы стала причиной загрязнения нефти в «Дружбе», - Новак

В связи с загрязнением нефти в системе магистральных нефтепроводов «Дружба» задержаны четверо.

Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в ходе заседания правительства.

Он подчеркнул, что источником загрязнения стал узел учета «Лопатино» в Самарской области».

По версии следствия, подозреваемые совершили хищения нефти на сумму не менее 1 млн рублей, и, чтобы скрыть это, заполняли нефтепровод нефтью с добавлением хлоросодержащих соединений.

19 апреля «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества российской нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба».

В концерне пояснили, по нефтепроводу из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, которое в десятки раз превышает предельные значения по стандарту.

По словам министра, следствие выявило сразу группу компаний, ответственных за попадание в «Дружбу» нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений.

По фактам нарушений было возбуждено уголовное дело по ст. 158 («Кража»), ст. 210 («Организация преступного сообщества») и ст. 215.2 («Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения»).

Сейчас делом занимаются сотрудники Генпрокуратуры, ФСБ и Следственного комитета.

В СКР пояснили, что подозреваемыми по делу числятся шесть человек, в том числе гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель гендиректора компании Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин.

Словакия прекратила транспортировку российской нефти

По версии следствия, они организовали преступное сообщество и похитили нефть на сумму не менее 1 млн руб. в период с августа 2018 года по апрель 2019 года.

Помимо этого, в марте — апреле текущего года несколько подозреваемых попытались скрыть хищения и организовали закачку в узел слива нефти в районе села Николаевка топливо, не отвечающее требованиям ГОСТа, впоследствии нефть попала в систему магистрального трубопровода, что привело к выходу из строя восьми резервуаров парка «Лопатино».

Новак пояснил, что в рамках комплекса мер по устранению последствий загрязнения нефтепровода его источник был изолирован от общей системы, а потоки переориентировали для очищения одной из ниток «Дружбы». В мероприятиях также участвовали РЖД и «Совкомфлот».

Теперь «Транснефть» ежедневно проводит испытания нефти по показателю содержания хлорорганики. Ранее они устраивались только один раз в 10 дней.

Беларусь вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти.