08-05-2019 09:45

Еврокомиссия ухудшила прогноз по росту ВВП РФ в 2019 году

Еврокомиссия в весеннем прогнозе ухудшила прогноз по росту ВВП России в 2019 году на 0,1 п.п. по сравнению с осенним прогнозом — до 1,5%.

Документ опубликован на сайте регулятора.

Сильный рост экономики, который был зафиксирован в 2018 году, вряд ли повторится в краткосрочной перспективе, поскольку потенциал для роста остается слабым, а экономическая активность будет ослабляться под воздействием внутренних и внешних негативных факторов, — отмечает регулятор.

Аналитики отметили, что внутренними сдерживающими факторами станут снижение цен на нефть и ускорение инфляции, которые могут подорвать внутренний спрос, а рост неопределенности и затрат на финансирование, вероятно, станут большой проблемой для инвестиций.

При этом по их данным, внешним негативным фактором будет вероятное сдерживание экспортных возможностей из-за снижения производства углеводородов и ослабления внешнего спроса.

Еврокомиссия также сохранила прогноз по росту российской экономики в 2020 году на уровне 1,8% и улучшило оценку ВВП РФ за 2018 год с 1,7% до 2,3%, что совпадает с оценкой Росстата.

При этом в Минэкономразвития страны считают, что динамика заработных плат в I квартале 2019 года ожидаемо замедлилась из-за эффекта высокой базы прошлого года.

В I квартале 2019 годовая динамика заработных плат ожидаемо замедлилась из-за эффекта высокой базы прошлого года. Реальные заработные платы в январе выросли на 1,1 % г/г, а в феврале 2019 г. и, по предварительной оценке Росстата, в марте продемонстрировали нулевую динамику в годовом выражении. В целом за 1 кв 19 рост реальных заработных плат оценивается на уровне 0,4 % г/г после 4,1 % г/г в 4 кв18. При этом рост заработных плат в социальном секторе, как и ожидалось, начал в целом соответствовать динамике заработных плат в прочих видах деятельности, - говорится в документе российского ведомства.

Евреи пишут учебники по экономике и развращают российскую молодежь знанием, что 2+2=4

 

Отметим, что ранее Медведев предрек российской экономике небывалую гравитацию