08-05-2019 08:45

Мининфраструктуры аккуратно возвращает техосмотр

Министерство инфраструктуры Украины опубликовало проект закона о внедрении периодической проверки транспортных средств на пригодность к эксплуатации.

Документ называется "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере безопасности эксплуатации колесных транспортных средств в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, – с другой стороны".

За этим громоздким названием, по сути, скрывается идея о возвращении техосмотров.

В законопроекте прописано, что автомобили с предусмотренным количеством пассажиров до восьми человек, которые не используются для коммерческих или хозяйственных целей, с 1 января 2022 года будут проходить проверку при регистрации или перерегистрации, при смене собственника, в случае выезда за пределы таможенного контроля Украины и в случае "изменения или модификации систем или их составляющих, влияющих на безопасность дорожного движения или окружающей природной среды".

Названы самые опасные дороги Украины. ИНФОГРАФИКА

После первой регистрации проверка на пригодность к эксплуатации предусмотрена через четыре года, затем – через каждые два года.

В Министерстве сообщают, что принимают от граждан и организаций замечания и предложения к проекту закона.

Сейчас техосмотр в Украине обязателен для грузовых автомобилей, такси, автобусов и транспортных средств, которые перевозят опасные грузы, а также легковых авто, используемых в коммерческих целях. Для остальных автомобилей обязательный техосмотр отменили в 2011 году.

По мнению главы Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, при отсутствии обязательного техосмотра автомобилиста невозможно проконтролировать на предмет уплаты обязательного транспортного налога.