07-05-2019 17:50

Глава набсовета "Приватбанка" предупреждает о последствиях посягательств на банк

Судебные решения по возврату национализированного "Приватбанка" его бывшим владельцам могут лишить Украину доступа к внешнему финансированию.

Об этом глава наблюдательного совета "Приватбанка" Энгин Акчакоча заявил в интервью "Радио НВ".

По его словам, прогноз резкого ухудшения кредитного профиля Украины, о чем предупредило агентство Moody’s, "реализуется быстрее, чем кто-либо ожидал".

В финансовых терминах это исказит и монетарную политику. Она стоит на двух ногах – обменный курс и процентная ставка. Это ударит по фискальной политике, по дефициту бюджета, – сказал глава набсовета "Приватбанка".

Он напомнил, что сейчас финансирование планировал давать Запад, основываясь на программах с МВФ.

Если этого всего не будет, что произойдет? Я не хочу говорить, что именно, но ничего хорошего, – сказал Акчакоча.

Накануне в НБУ заявили, что судебные решения о неправомерности национализации "ПриватБанка" и новые иски его экс-владельцев создают угрозу финансовой стабильности и могут дискредитировать меры по обеспечению стабильности, прозрачности и эффективности банковской системы.

Коломойский и К° вывели из Украины $5,5 млрд "ПриватБанка" и МВФ через заграничные "дочки", - расследование

Об этом сказано в итогах дискуссии членов Комитета по монетарной политике Нацбанка Украины об уровне итоговой ставки от 24 апреля, опубликованных на сайте центробанка.

В условиях политической неопределенности актуальным остается также риск для сохранения независимости Национального банка, являющейся фундаментом для усиления доверия бизнеса и населения к решениям по монетарной политике и банковского надзора, – заявили в комитете.

В феврале 2019 года Коломойский и кипрская компания Triantal Investments Ltd. обжаловали в Хозяйственном суде Киева национализацию "ПриватБанка". Коломойский заявляет, что намерен получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". В НБУ говорят, что компенсацию за "Приватбанк" он не получит.