07-05-2019 17:10

Президент Академии украинской прессы пожаловался на необоснованные обыски

Профессор Киевского Национальногого университета имени Тараса Шевченко и президент Академии украинской прессы Валерий Иванов заявил о незаконных обысках у себя дома.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам обыски проводит полиция по решению Печерского районного суд г. Киева. Суд также  арестовал счета профессора Иванова, на которые поступают средства от иностранных доноров.

Это идиотизм и издевательство. На эти счета поступали деньги только от иностранных структур: представительств немецких политических фондов, американских организаций (IREX и Internews), посольств США, Британии (последние перечисления шли через АУП, однако с четким указанием номера гранта, по которому проводилась проплата), других подобных структур. Ни одного перечисления ни от одного физического лица или украинской фирмы на наши счета ни поступало! - подчеркнул он.

Он также добавил, что его обвиняют в нахождении с сыном в составе преступной группы, предъявляя в виде доказательств переписки в менеджерах, в том числе и в тех, которыми Иванов-старший, по его словам, ни разу не пользовался.

В это опять-таки невозможно поверить, но в постановлении на обыск я обвинен в том, что нахожусь в составе организованной преступной группировки, которая незаконно собирает сведения о людях с целью получения выкупа! Доказательством по постановлению выступает моя переписка с сыном в WhatsApp и Threema. Наглая ложь! Уже и потому, что ни разу в жизни не пользовался мессенджером Threema. Вообще ни разу! WhatsApp у меня хотя бы установлен, но ни с Денисом, ни с кем бы то ни было я никакой преступной переписки не вел! Я обращаюсь к тем, кто меня знает. Хоть кто-нибудь из вас способен поверить в то, что я буду собирать информацию о людях и требовать за нее выкуп? Наглая, мерзкая и чудовищная ложь! - написал профессор.

Валерий Иванов - доктор филологических наук, глава Академии украинской прессы, автор первого в Украине учебника "Журналистская этика". 

Валерий Иванов более 20 лет возглавляет кафедру рекламы и связей с общественностью Института журналистики. 

Валерий Иванов с 2002 года реализует проект мониторинга политических теленовостей методом контент-анализа на средства иностранных доноров.

НСЖУ призывает руководство Министерства внутренних дел и Национальной полиции ответственно отнестись к претензиям Иванова и его адвоката.

Об этом председатель НСЖУ Сергей Томиленко написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Национальный союз журналистов осуждает обыски в семье нашего авторитетного коллеги, президента Академии украинской прессы, члена НСЖУ Валерия Иванова! Чтобы отомстить сыну Денису, который сейчас находится за границей, сомнительная публика в погонах выбрала жертвами родителей - Валерия и Татьяну Ивановых, - написал он.

В оккупированном Симферополе российские силовики в апреле пришли с обысками в мечеть и домой к имаму Рустему Абилеву.

В начале апреля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины проводили обыски в помещении Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).