07-05-2019 16:20

Украина призывает Европу ввести санкции против РФ за раздачу своих паспортов жителям Донбасса

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к министрам иностранных дел стран "Большой семерки", к Европейскому союзу и другим партнерам Украины с призывом усилить санкции против России.

Так он предлагает отреагировать на упрощение порядка выдачи российских паспортов жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. 

Об этом Климкин написал в колонке на "Украинской правде" 7 мая.

Такие действия РФ он назвал "еще одним направлением гибридного удара в войне против Украины".

Двойное гражданство со страной-оккупантом является абсолютно недопустимым и опасным. Поэтому ни мы, украинцы, ни международное сообщество в коем случае не должны недооценивать угрозы, которые таит в себе нынешнее решение президента РФ о паспортной экспансии. Какой бы ни была маскировочная риторика, Кремль прежде всего пытается кардинально изменить ситуацию и обеспечить свое постоянное присутствие на оккупированных землях Украины, явочным порядком превратить их в территории, заселенные (псевдо) российскими гражданами, - написал министр.

Климкин отметил, что это может послужить предлогом для введения российских войск на оккупированные территории Украины под предлогом "защиты" своих граждан от надуманных угроз.

Министр отметил, что решение о выдаче паспортов подрывает Минские соглашения.

Российские паспорта превратят людей из оккупированного Донбасса в граждан второго сорта, как это уже случилось с жителями аннексированного Крыму, их документы нигде в мире не признаваются, а также в самой России они не смогут пользоваться теми социальными возможностями, которые имеют настоящие россияне. Зато донбасским юношам светит служба в армии РФ, а вполне вероятно, и роль пушечного мяса для многочисленных горячих точек, которые Россия так любит создавать в самых неожиданных уголках мира, - пишет глава МИД Украины.

По его словам, Россия "мечтает" о переселении миллионов украинцев вглубь своих территорий, чтобы смягчить демографический кризис.

Реагировать на паспортный бандитизм должны уже сейчас. И мы готовим действенный ответ Кремлю. Он будет одновременно системным и асимметричным. Пока не буду раскрывать наши конкретные шаги. Пусть это станет сюрпризом для противника. Скажу только, что само по себе очевидно. На новую провокацию Москвы эффективный ответ мы можем дать, только объединив усилия со всем международным сообществом. Именно поэтому я обратился к министрам иностранных дел государств "Большой семерки", а также Европейского союза и других наших партнеров с призывом ввести новые санкции против России, – написал Климкин.

В оккупированном Луганске уже открыли пункт приема документов для получения российских паспортов гражданами Украины.

Правительство РФ тем временем готово одобрить уменьшение сроков рассмотрения заявлений на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ), сократив его с 6 до 4 месяцев.