07-05-2019 15:40

В РФ готовят упрощение процедур получения РВП и ВНЖ

Правительство РФ готово одобрить уменьшение сроков рассмотрения заявлений на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ), сократив его с 6 до 4 месяцев.

Как передают росСМИ, об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, новыми законопроектами также предусматривается расширение категорий граждан, для которых будут действовать упрощения.

В частности, что касается вида на жительство, законопроект предполагает расширение круга лиц, которые могут его получить без разрешения на временное проживание. Это люди, которые родились на территории РСФСР и имели советское гражданство, а также те, кто был депортирован с территории Крымской АССР, и их родственники по прямой линии, - сообщил Медведев.

Также вид на жительство смогут получить рожденные в РФ дети, усыновленные иностранцами, высококвалифицированные специалисты и целый ряд других категорий.

Кроме того, законопроектом вводится «бессрочный вид на жительство», при том что сейчас его срок действия составляет 5 лет, а по истечении этого срока документ необходимо продлевать.

Напомним, 24 апреля хозяин Кремля Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля.

При этом Путин пояснил, что его решение предоставлять в упрощенном порядке гражданство РФ жителям оккупированной части украинского Донбасса носит исключительно гуманитарный характер, «потому что сложившуюся ситуацию больше нельзя терпеть».

С заявлением, осуждающим такой шаг РФ, ранее выступил президент Украины Петр Порошенко.

А глава МИД Украины Павел Климкин назвал «паспортной оккупацией» решение РФ упростить предоставление гражданства жителям неподконтрольных территорий Донбасса. Позже в МИД Украины заявили, что наша страна не признает законы об упрощенном предоставлении российского гражданства украинцам.