07-05-2019 15:30

ЕС требует объяснений причин перевыборов в Стамбуле

ЕС принял во внимание решение Высшего избирательного совета Турции о проведении перевыборов в Стамбуле и обратился к властям с требованием довести до общественности основания для этого решения.

Об этом говорится в совместном заявлении Высокого представителя ЕС Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения Иоганнеса Гана, текст которого был обнародован на сайте Службы внешних действий ЕС.

При этом европейская сторона напомнила, что свободный, справедливый и прозрачный избирательный процесс является важным для любой демократии, и именно он лежит в основе отношений между ЕС и Турцией. Поэтому, в заявлении говорится, что важно, чтобы избирательные органы Стамбула могли выполнять свою работу независимо, открыто и прозрачно, в соответствии с международными избирательными нормами и стандартами, чтобы гарантировать легитимность избирательного процесса.

Напомним, Верховный избирательный совет Турции принял решение о повторном проведении местных выборов в Стамбуле, которые состоятся 23 июня.

В то же время ранее сообщалось, что пост мэра в апреле занял представитель оппозиционной Народно-республиканской партии, он с перевесом в несколько тысяч голосов обошел кандидата от партии, которую возглавляет президент Эрдоган.