07-05-2019 15:20

Россиянам запретят есть из одноразовой посуды

Минприроды РФ готовится ввести запрет на продажу одноразовой посуды из пластика.

Как передают росСМИ, об этом заявил глава ведомства Дмитрий Кобылкин.

Минприроды России - за сокращение загрязнения окружающей среды. Вместе с разными странами мы поддерживаем мировую тенденцию за сокращение использование пластика. И, уверен, к этому идем. Многие крупные торговые сети нас уже поддерживают. И мы готовимся к ограничению, но нужно время, чтобы осознать и принять, - сказал он.

Напомним, Евросоюз к 2021 году запретит продажу одноразовой пластиковой посуды.

При этом Европейский парламент опубликовал перечень запрещаемых с 2021 года изделий. Это пластиковые столовые приборы (ложки, вилки, ножи и палочки для еды), одноразовые пластиковые тарелки, соломки для напитков, палочки для чистки ушей, палочки для укрепления воздушных шариков, предметы из оксоразлагаемой пластмассы, пищевые контейнеры и емкости для жидкостей из пенополистирола.

Супрун призвала украинцев отказываться от пластика

Кроме того, поставлена цель к 2029 году обеспечить сбор 90% использованных пластиковых бутылок. При этом к 2025 году, минимум, 25% пластиковых бутылок должны быть произведены из утилизированного сырья, а к 2030 году - 30%.

Евросоюз также поставил цель значительно усилить действие принципа "загрязнитель платит" путем повышения ответственности производителей.