07-05-2019 14:40

Тысячи чехов вышли на протест против правительства

Тысячи чехов заполнили центр Праги и других городов, протестуя против назначения нового главы минюста.

Об этом сообщает Reuters, напоминая, что на прошлой неделе министром юстиции была назначена Мария Бенешова. Протестующие обеспокоены тем, что она будет пытаться защитить премьер-министра Андрея Бабиша, который потенциально может предстать перед судом за мошенничество со средствами ЕС.

При этом известно, что в 2008 году семья Бабиша выкупила старинное поместье, которое решила переоборудовать в люксовый конференц-центр «Гнездо аиста». Сумму реконструкции оценили в 350 млн крон, из которых 50 млн составил грант Евросоюза на поддержку малого бизнеса.

В частности, в докладе Европейского управления по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества (OLAF) говорится, что ложные и неполные данные были предоставлены в заявке на получение гранта ЕС на гостинично-конференционный комплекс «Гнездо аиста».

Майдан в Чехии: пражане вышли на митинг с требованием отставки премьер-министра Бабиша. ФОТО

Сам Бабиш отвергает обвинения и называет дело политически мотивированным.

15 ноября 2018 года Высшая палата парламента Чехии Сенат признала неприемлемой работу Бабиша на посту главы правительства до завершения расследования возможных махинаций со средствами Европейского союза.

В этой связи стоит напомнить, что в начале года правительство Чехии во главе с премьером Андреем Бабишем уже подавало в отставку после внесенного вотума недоверия парламента.