07-05-2019 13:50

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 7 мая 2019 года. КАРТА

В течение 6 мая обстановка на линии боевого соприкосновения не менялась.

Как передает пресс-центр СНБО, российско-оккупационные войска продолжали вести провокационные обстрелы позиций подразделений Объединенных сил, в том числе, применяя запрещенное минскими соглашениями вооружение.

Кроме этого, за минувшие сутки российские оккупанты дважды вели минометный обстрел населенного пункта Троицкое. Затем, после 15:25 российско-террористические войска по направлению от оккупированного пгт Калиново выпустили несколько мин из минометов калибра 120 мм.

По имеющейся информации, к счастью, жертв среди гражданского населения в результате этого очередного террористического акта нет.

Всего за прошедшие сутки, 6 мая, российско-оккупационные войска осуществили 12 прицельных обстрелов позиций защитников Украины. При этом, враг всего выпустил 40 мин 120-го калибра.

Подразделения Объединенных сил, применяя дежурные огневые средства, адекватно подавляли вражескую вооруженную активность. При этом ВС Украины четко выполняют взятые на себя обязательства по соблюдению Минских договоренностей.

По информации штаба ООС за прошедшие сутки потерь среди защитников Украины нет.

По данным разведки Объединенных сил имеются потери в живой силе в составе российско-оккупационных войск.

Новым командующим ООС назначен Сирский

Обстрелы:

На луганском направлении российско-оккупационные войска осуществили 3 вооруженных провокации против защитников Украины, каждый раз применяя минометы.

С 10:19, в течение получаса по направлению от оккупированного г. Калиновое, противник вел минометный обстрел наших защитников Новозвановки. Здесь противник выпустил 10 мин 120-го калибра.

После 15:20 из минометов этого же калибра оккупанты выпустили 5 мин по нашим позициям в районе Троицкого.

В это же время, с 15:25 оккупанты продолжили минометный обстрел защитников Новозвановки. В целом, за час, наши защитники зафиксировали разрывы 25 мин калибра 120 мм. Этот минометный обстрел оккупанты сопровождали огнем из вооружения БМП.

На донецком направлении российско-оккупационные войска за прошедшие сутки тяжелое вооружение не применяли. В общем противник вел здесь провокационный огонь по позициям защитников Украины 9 раз.

В основном из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а также гранатометов различных типов враг вел обстрелы в районе н.п. Марьинка, Гранитное, Лебединское, Павлополь, четыре раза – вблизи Талаковки.

Обстановка на линии фронта сегодня, 7 мая

С начала текущих суток по состоянию на 12:00 зафиксировано уже 7 провокационных обстрелов наших позиций со стороны российско-оккупационных войск.

На луганском направлении враг дважды вел обстрелы по нашим защитникам Новозвановки. С 06:30 от оккупированного пгт Калиново противник применил противотанковый ракетный комплекс. А после 08:10, в течение 40 минут защитники Украины зафиксировали разрывы 6 вражеских мин калибра 120 мм. Также враг вел обстрел из крупнокалиберных пулеметов.

Подразделения Объединенных сил каждый раз адекватно подавляли вражескую активность.

На донецком направлении от начала этих суток оккупанты провели 5 вооруженных провокаций. Ночью, с 01:25, противник вел огонь из АГС, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по нашим защитникам Гнутово, позже, с 04:10 из стрелкового оружия – в районе Богдановки.

С 05:15 до 05:50 российско-оккупационные войска дважды вели минометный обстрел позиций наших защитников Авдеевки. Всего враг выпустил 10 мин 120-го калибра.

С 06:25 противник осуществлял вооруженную провокацию на приморском участке нашей обороны. В течение часа оккупанты выпустили 4 мины 82-го калибра и вели огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по нашим защитникам Водяного.

Наши защитники вели адекватные оборонительные действия и подавляли вражескую активность.

Вследствие вражеских обстрелов с начала текущих суток 1 наш военнослужащий получил ранения. Защитник доставлен в военный мобильный госпиталь.

Теракт российский фсбшников предотвратили сотрудники СБУ. ВИДЕО

карта оос 7 мая 2019

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, оккупационное командование продолжает провоцировать обострение обстановки, особое внимание уделяется применению снайперских подразделений для нанесения потерь личному составу объединенных сил. При этом, под руководством прибывших из РФ инструкторов по 3 мая с.г. проходят учебные сборы со снайперами соединений и частей 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ.

В ходе подготовки снайперов используются исследовательские образцы крупнокалиберных снайперских винтовок и переоборудованные противотанковые ружья.

Кроме того, по сообщению ГУР Минобороны Украины, из РФ на временно оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей прибыли специально сформированные группы снайперов одной из российских частных военных компаний для выполнения т.н. «особых» задач на линии соприкосновения. Наряду с нанесением потерь личному составу объединенных сил деятельность наемников направлена на провоцирование обострения обстановки путем обстрелов позиций своих войск для обвинения украинских подразделений в ведении огня.

При этом подразделения Объединенных сил мужественно и бдительно находятся наготове к любым провокационным и коварным действиям со стороны российско-оккупационных войск.