07-05-2019 13:40

Дела Майдана: Порошенко не пришел на допрос в ГПУ. Ему угрожают приводом и штрафом

Действующий президент Петр Порошенко не пришел в вторник, 7 мая для дополнительного допроса по делам Майдана в ГПУ.

Как передает «Слово и Дело», об этом сообщил руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

По словам Горбатюка, допрос был назначен на 10:00, но действующий президент не явился на дачу показаний, так как принимал участие в церемонии приведения к присяге судей Верховного суда Украины.

Согласно обнародованной информации, Порошенко был вызван для допроса по делам о преступлениях против евромайдановцев.

Помимо этого от действующего президента ожидали подписания протокола допроса, который состоялся в ноябре 2016 года.

Как Майдан изменил мою жизнь

Наряду с этим Горбатюк отметил тот факт, что на сегодня в отношении Петра Порошенко нельзя применить силовой привод на допрос.

Когда закончатся полномочия, мы будем обращаться в суд о применении к нему привода, - подчеркнул он.

Также Горбатюк добавил, что если Порошенко повторно не придет на допрос, ГПУ обратится в суд с требованием оштрафовать его.

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ завершила досудебное следствие в отношении виновных в расстрелах на Майдане.

Напомним, 18-20 февраля 2014 года на Майдане Независимости погибло более 100 граждан, названых «Небесной сотней». Они были расстреляны во время ожесточенных протестов против тогдашнего президента Виктора Януковича. Это противостояние стало завершающим этапом Революции достоинства.

Результатом этих событий стало отстранение 22 февраля от обязанностей Виктора Януковича и назначения досрочных президентских выборов на 25 мая 2014 года.

Майдан нам ничего не дал. Такие итоги подводят люди, которых там никогда не было. ВИДЕО

Ранее Горбатюк заявлял, что правоохранители в целом сообщили о подозрении 442 лицамотносительно совершения преступлений против участников Евромайдана, в отношении 279 человек из них обвинительные акты были направлены в суд.