07-05-2019 12:30

Порошенко назначил 77 судей Верховного суда

Действующий президент Петр Порошенко назначил 77 судей в Верховный суд и выразил надежду, что его преемник Владимир Зеленский и его команда не будут вмешиваться в работу судебных инстанций.

Церемония назначения состоялась во вторник, 7 мая.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Порошенко, реализация судебной реформы уже дала ощутимые положительные результаты.

Он подчеркнул, что завершено формирование Верховного и Высшего антикоррупционного судов, переведены судьи, которые успешно прошли квалификационное оценивание, в новые апелляционные суды, они приступили к работе.

Сейчас, к сожалению, меньше всего реформа коснулась судов первой инстанции. Граждане чувствуют и недостаток кадров в судах. И, к сожалению, далеко не все судьи берут за образец своей работы Верховный суд... На очереди - завершение конкурсов в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, завершение квалификационной оценки судей первой инстанции, и отбор новых судей первой и второй инстанций. По прогнозам, эти процедуры должны завершиться чуть больше, чем через год, - отметил он.

Новым судьям Верховного суда он пожелал человечности и независимости в принятии решений.

Так, указом президента было назначено 25 судей в Кассационный административный суд, 15 судей — в Кассационный хозяйственный суд, 15 судей в Кассационный уголовный суд и 22 судьи — в Кассационный гражданский суд.

Напомним, Бирюков раскритиковал представленную командой Зеленского "военную доктрину"

Порошенко выразил надежду, что его преемник Владимир Зеленский и его команда не будут вмешиваться в дела суда.

Я надеюсь, что следующий президент и его команда будут уважать решение о независимого и справедливого суда, закрепленное в Конституции Украины, - сказал глава государства.

Действующий президент подчеркнул, что именно такая формула независимости, когда ни президент, ни парламент не имеют никакого влияния на суд и процедуры назначения и увольнения судей, лежит в основе судебной реформы.

Ранее сообщалось, что США не пустили к себе украинского судью якобы из-за решения КСУ по незаконному обогащению