07-05-2019 11:20

Потребительские цены в РФ вновь демонстрируют рост

Рост потребительских цен в России с начала года составил 2%.

Об этом сообщил Росстат.

За период с 23 по 29 апреля 2019 г. индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,1%. С начала апреля он составил 100,3%, с начала года – 102,0%, — говорится в сообщении.

Основными источниками ускорения потребительской инфляции стали повышение цен на сахар, яйца, плодоовощную продукцию, среди непродовольственных товаров – на табак и бензин. В секторе услуг – на туризм, ЖКУ и образование. По темпам инфляции в годовом выражении Россия сопоставима с Бразилией, Мексикой, Индией и ЮАР.

Евреи пишут учебники по экономике и развращают российскую молодежь знанием, что 2+2=4

В категории непродовольственных товаров значительное влияние на инфляцию традиционно оказывает изменение цен на табачную продукцию, что обусловлено повышением акциза на сигареты и папиросы в июле 2018 г., а также динамикой цен на бензин, что связано не только с политикой в отношении ценового регулирования нефтепродуктов, но и с затратами на транспортировку и хранение топлива.

По прогнозам Центробанка, в 2019 г. в категории непродовольственных товаров цены на эти два типа продуктов продолжат расти (минимум на 4,6% в каждой группе товаров). В то же время цены на теле- и радиотовары в месячном выражении в декабре 2018 г. остались на прежнем уровне, а за год снизились на 0,6%.

Отметим, что ранее Медведев предрек российской экономике небывалую гравитацию