07-05-2019 10:20

Facebook снова почистился от российской пропаганды

Социальная сеть Facebook удалила 97 связанных с Россией учетных записей.

Об этом сообщается в блоге компании.

Мы удалили 97 учетных записей Facebook, страниц и групп, которые были причастны к скоординированному недостоверному поведению, как часть сети, выходящей из России и сосредоточенной на Украине, – говорится в сообщении.

В Facebook отметили, что лица, стоящие за этой деятельностью, использовали фальшивые учетные записи для управления страницами и группами.

Эти группы публиковали новости на такие темы, как военный конфликт на востоке Украины, российская политика, политические новости в Европе, политика в Украине и гражданская война в Сирии, – сказано в сообщении.

Facebook удалил 62 личных аккаунта, 10 публичных страниц и 25 групп.

На каждую страницу были подписаны не менее 34 тыс. пользователей

Соцсеть также удалила 21 аккаунт, который вел похожую деятельность против Австрии, стран Балтии, Германии, Испании и Великобритании.

В марте было заблокировано 1900 страниц и групп, связанных с РФ.

По сведениям Facebook это были фейковые аккаунты, через которые управляли группами и страницами, в основном распространявшими спам.

Небольшая часть удаленных страниц и групп распространяли материалы, посвященные Украине: конфликту на Донбассе, местной и региональной политике, беженцам, ситуации в Крыму.

В начале года Facebook удалил более 500 страниц, связанных с Россией — среди них 289 страниц и 75 аккаунтов, которыми управляли сотрудники российского государственного информагентства Sputnik и «фабрики троллей».