07-05-2019 09:35

Теракт российский фсбшников предотвратили сотрудники СБУ. ВИДЕО

Российские спецслужбы планировали уничтожить стратегические запасы новейших ракет и боеприпасов Украины

Сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) предотвратили подготовку спецслужбами Российской Федерации террористического акта на одном из арсеналов Вооруженных сил Украины (ВСУ), где хранятся запасы новейших ракет и боеприпасов.

Об этом в понедельник, 6 апреля, рассказали в пресс-центре СБУ.

Украинские оперативники выяснили что, в начале этого года представители российской спецслужбы завербовали работника арсенала ВСУ.

Для этого они использовали методы психологического воздействия и давления, угрожая безопасности родственников служащего, проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса. Перед работником арсенала были поставлены задачи по сбору и передаче информации о военном объекте, в частности о состоянии охраны, наличии и перемещении оружия. Полученную информацию страна-агрессор планировала использовать для совершения диверсий на стратегическом военном объекте для подрыва обороноспособности Украины, - сообщили в СБУ.



За выполнение заданий завербованному сотруднику фсбшники якобы обещали материальную помощь и получение гражданства РФ с оформлением пенсии.

Попытка взрыва авто разведчика в Киеве. СБУ рассказала новые подробности

Его обеспечили необходимыми средствами связи и определили электронные каналы для передачи информации с ограниченным доступом. Сопровождали и координировали деятельность украинца кураторы с территории РФ через Интернет.

Благодаря своевременному реагированию сотрудников военной контрразведки СБУ удалось предупредить втягивания украинского гражданина в противоправную деятельность в ущерб национальным интересам Украины, - отметили в ведомстве.

В СБУ также напомнили, что статьи 111 (государственная измена) и 258-3 (содействие деятельности террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Азовский кризис: СБУ открыла уголовные дела против семи российских военнослужащих