06-05-2019 16:30

Трамп не хочет выступления Мюллера в Конрессе

Спецпрокурору Роберту Мюллеру не стоит давать показания перед Конгрессом по расследованию о вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года.

Об этом заявил президент США Дональд Трамп, сообщает AFP.

Не было никакого преступления, за исключением преступления с другой стороны (невероятно, что это не было отражено в отчете), и никаких препятствий. Боб Мюллер не должен свидетельствовать, - сказал глава Белого дома.

Трамп сказал, что оставит этот вопрос на решение генпрокурору Барру, который не отрицал, что Мюллер даст показания.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер намерен дать показания касающиеся расследования российского вмешательства в выборы президента США в судебном комитете Палаты представителей Конгресса.

Мюллер расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем с мая 2017 года.

По итогам его расследования, уголовные дела возбуждены против десятков людей, включая политтехнолога Пола Манафорта и бывшего советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна.

Трамп называл расследование Мюллера незаконным. Генеральный прокурор США Уильям Барр отказался участвовать в слушаниях юридического комитета Палаты представителей по докладу спецпрокурора Мюллера о вмешательстве РФ в американские выборы.

22 марта Мюллер передал Барру копию своего конфиденциального отчета по итогам 22-месячного расследования возможного вмещательства РФ в американские выборы.

Через два дня Барр опубликовал письмо на четырех страницах, в котором говорилось, что расследование не установило, что члены избирательной кампании Трампа имели сговор с РФ.

18 апреля Министерство юстиции США опубликовало отчет спецпрокурора Роберта Мюллера о связи президента Дональда Трампа с Россией.

При этом Мюллер пожаловался, что генпрокурор США Барр извратил суть его доклада.