06-05-2019 15:33

Суд отказал НБУ в снятии ареста с активов, связанных с группой "Приват"

Киевский апелляционный суд отказался снять арест с активов ряда структур, связанных с группой "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского.

Постановление от 17 апреля было опубликовано в Едином реестре судебных решений 2 мая.

По ходатайству Генеральной прокуратуры 5 февраля Печерский суд столицы наложил арест почти на 1300 единиц железнодорожного подвижного состава, зерновой терминал "Бориваж", завод "Биола", офисное здание в Киеве, которое арендует телеканал "1+1", самолет Boeing 767-300, 34 земельных участка в Одесской области.

Арест был наложен "с целью сохранения вещественных доказательств в уголовном производстве о завладении государственными средствами на сумму 19,7 млрд грн, выданными как стабилизационные кредиты и рефинансирование "ПриватБанка".

Представитель регулятора утверждал, что у Национального банка Украины есть имущественное право (право ожидания) на арестованные активы, а наложение судом ареста ограничивает это право.

В НБУ заявили, что арест делает невозможным удовлетворение требований регулятора относительно распоряжения предметом ипотеки-залога, в том числе путем внесудебного взыскания.

Суд постановил отклонить апелляцию Нацбанка.

Коломойский и К° вывели из Украины $5,5 млрд "ПриватБанка" и МВФ через заграничные "дочки", - расследование

22 марта Печерский суд наложил арест на другое имущество ряда компаний, которые прямо и косвенно связаны с группой "Приват". Ходатайство также подала ГПУ в рамках расследования уголовного производства о возможном выводе из "ПриватБанка" средств рефинансирования НБУ.

В феврале 2019 года Коломойский и кипрская компания Triantal Investments Ltd. обжаловали в Хозяйственном суде Киева национализацию "ПриватБанка". Коломойский заявляет, что намерен получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". В НБУ говорят, что компенсацию за "Приватбанк" он не получит.