06-05-2019 12:20

У Зеленского инициируют всеобщее декларирование доходов граждан

В команде Владимира Зеленского рассматривают возможность введения всеобщего декларирования доходов граждан.

Об этом рассказал в интервью изданию "Цензор.НЕТ" юрист, эксперт команды Зеленского Данил Гетманцев, отвечающий за сферу экономики, финансов и налогообложения.

По его мнению, чтобы заставить людей платить "белые зарплаты", а не в конвертах, нужна детенизация экономики.

Поскольку это "очень сложный и комплексный процесс", который должна запустить команда Зеленского, то одним из предложений является всеобщее декларирование доходов.

Следующий пункт наших предложений - всеобщее декларирование доходов. Оно не будет касаться только тех, кто получает доходы от государства. Скажем, пенсионеров. Всеобщее декларирование - это та фишка, которая позволит нам подходить по-европейски к вопросу. Не только требовать от государства, но и от себя. Подходить к финансам по-европейски, считать свои деньги. Вот вы знаете, сколько вы в этом месяце заплатили государству? Обычно людям трудно дать ответ на этот вопрос. Вы не чувствуете, "почем" вам стоит государство, - отметил Гетманцев.

Соперничество на выборах в прошлом, мы должны объединить усилия, – Порошенко. ВИДЕО

Это совсем другой формат отношений государства и человека. Мы должны уйти так или иначе от патерналистской концепции, когда государство у нас отец, часто пьющий отец, а иногда и бьющий отчим. Который выбивает из нас деньги, но мы миримся, потому что вроде есть какой-то порядок. Мы от этого формата должны перейти к нормальным отношениям, когда государство всего лишь инструмент, который позволяет нам организовать нашу общественную жизнь, и этот инструмент нам стоит столько-то денег и должен выполнять определенные функции, - добавил он.

Гетманцев уточнил, что одна из форм детенизации – это и безналичный расчет.

Во многих странах Европы 500 евро - это максимально возможная транзакция за одну операцию, - заявил он.

Как пояснил Гетманцев, в проекте закона записано, что на доходы, полученные преступным путем, амнистия не распространяется.

И если некий условный коррупционер воспользуется амнистией, а потом будет доказано, что он является преступником, деньги будут конфискованы. По уголовному кодексу, — резюмировал он.

А между тем у Зеленского допускают роспуск Рады