06-05-2019 10:30

Супрун рассказала, когда и как нужно мыть руки

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун напомнила о правилах гигиены, призвав не забывать мыть руки.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook по случаю Всемирного дня гигиены рук.

Чистые руки нужны всем! Мы часто касаемся глаз, носа и рта, не осознавая этого. Таким путем патогенные организмы с грязных рук могут попасть в организм, вызывая различные болезни. К примеру, через грязные руки передаются кишечные инфекции и грипп. Микробы с грязных рук могут попасть в еду и напитки, пока мы готовим или покупаем их. Если касаться грязными руками лица — могут возникнуть проблемы с кожей, - отметила она.

Супрун добавила, что путей распространения патогенов и микробов много, а наиболее универсальный и безопасный способ уберечься от них — тщательно мыть руки именно с мылом.

Мыло и его пена помогают смыть грязь и микробы. А вот популярные антисептические спреи не устраняют грязь и могут вызвать резистентность некоторых бактерий, - написала она.

Супрун советует мыть руки после возвращения с улицы домой; до, во время и после приготовления еды; до и после ухода за больным; после кашля, чихания; после посещения туалета; после контакта с животными.

В Украине заработает программа бесплатной медицинской диагностики

По ее словам, гигиена рук касается всех, однако больше всего — врачей и всех работников медицинских учреждений.

Несмотря на доступность современных методов дезинфекции, риски получения инфекции во время пребывания в медицинском учреждении остаются высокими и сегодня. Наиболее распространенными являются инфекции мочевыводящих путей и послеоперационных ран, пневмония и инфекции кровотока, которые могут передаваться через прикосновение медицинских работников к пациентам. Многие пациенты получают инфекцию именно таким путем, - отметила она.

Супрун разрушила миф о заменителях сахара