06-05-2019 08:50

Рашагейт: спецпрокурор Мюллер даст показания в судебном комитете Палаты представителей Конгресса

Спецпрокурор США Роберт Мюллер даст показания касающиеся расследования российского вмешательства в выборы президента США в судебном комитете Палаты представителей Конгресса.

Об этом сообщил в эфире телеканала Fox News член Палаты представителей Дэвид Сицилин.

По его словам, слушение назначено на 15 мая.

Очевидно, что до наступления даты у нас никогда не будет абсолютной гарантии (что Мюллер будет на слушании). Но Белый дом до сих пор заявлял, что они не будут препятствовать попытке мистера Мюллера дать показания. Мы надеемся, что это не изменится, – сказал он.

Мюллер расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем с мая 2017 года.

По итогам его расследования, уголовные дела возбуждены против десятков людей, включая политтехнолога Пола Манафорта и бывшего советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна.

Трамп называл расследование Мюллера незаконным. Генеральный прокурор США Уильям Барр отказался участвовать в слушаниях юридического комитета Палаты представителей по докладу спецпрокурора Мюллера о вмешательстве РФ в американские выборы.

22 марта Мюллер передал Барру копию своего конфиденциального отчета по итогам 22-месячного расследования возможного вмещательства РФ в американские выборы.

Через два дня Барр опубликовал письмо на четырех страницах, в котором говорилось, что расследование не установило, что члены избирательной кампании Трампа имели сговор с РФ.

18 апреля Министерство юстиции США опубликовало отчет спецпрокурора Роберта Мюллера о связи президента Дональда Трампа с Россией.

При этом Мюллер пожаловался, что генпрокурор США Барр извратил суть его доклада.