06-05-2019 09:35

Москва намерена выйти из Европейской конвенции по правам человека и Совета Европы

Российский постоянный представитель при Совете Европы Иван Солтановский заявил, что Москва может не только отказаться от членства в Совете Европы, но и выйти из Европейской конвенции по правам человека.

Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на европейском континенте, — заметил собеседник агентства, отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Москва возможность выхода из Европейской конвенции по правам человека и Совета Европы.

В то же время Солтановский подчеркнул, что Россия не жалеет о вступлении в ряды организации, так как это позволило модернизировать правовую и пенитенциарную системы внутри страны и судопроизводство, а также с большей эффективностью справляться со множеством социальных проблем.

Как пишет РИА Новости, дипломат не исключил такой сценарий в случае, если стороны не придут к компромиссу.

Российских дипломатов и террористов "Талибана" роднит георгиевская ленточка. ФОТО

Россия, как известно, три года назад после непризнания Советом Европы аннексии Крыма отказалась участвовать в работе Парламентской ассамблеи стран Европы (ПАСЕ). Страна, в частности, перестала выплачивать членские взносы, сумма долга уже сравнялась с 60 млн евро.

Европейская конвенция по правам человека действует с 1953 года и предусматривает, что жители стран-членов Совета Европы могут обращаться в Европейский суд по правам человека как к высшей инстанции над судами своих стран.

В прошлом году ЕСПЧ вынес против России 238 решений по компенсациям более 12 млн долларов.

РФ совершила еще одно нападение на суверенитет Украины – представительство ЕС