05-05-2019 12:00

Конопляный марш свободы анонсировали в Киеве

В Киеве пройдет марш в поддержку легализации использования марихуаны в медицине и науке в Украине.

Конопляный марш свободы пройдет 18 мая. В 12:00 его участники соберутся под Верховной Радой.

Об этом сообщается на странице акции в Facebook.

Главное требование - законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам из каннабиса.

Также активисты выступают за создание надлежащих условия для полноценного применения растений в медицинской и научной деятельности, в том числе с целью создания лекарственных средств и протоколов лечения.

Кроме того, организаторы марша считают необходимым урегулировать вопрос легального оборота продуктов, содержащих каннабиноиды, в том числе больными лицами, которые их применяют исключительно в собственных медицинских целях по назначению врача и без цели сбыта.

Ранее Комитет Верховной Рады Украины по правам человека поддержал электронную петицию о законодательном урегулировании медицинского каннабиса.

Петиция была зарегистрирована 30 января 2019 года. Ее среди прочих поддержала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Медицинское применение марихуаны разрешено уже в целом ряде стран – Великобритании, Германии, Италии, Испании, Дании, Польше, Чехии, Словении, Хорватии, Македонии, Аргентине, Мексике.

При этом полностью конопля легализирована лишь в двух странах – Канаде и Уругвае. Там люди могут носить с собой то, что у нас считают наркотиком, и выращивать растения для собственного употребления. Кроме того марихуана находится в свободной продаже в специализированных магазинах, и ее может приобрести любой совершеннолетний.

Напомним, что в день распродаж марихуаны 20 апреля в США наблюдался ажиотажный спрос на нее.