05-05-2019 09:23

Инаугурация: Зеленский и нардепы называют разные даты

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский считает, что его инаугурация должна пройти 19 мая.

Об этом он заявил 4 мая в Facebook.

Считаю, что инаугурация должна состояться 19 мая. Именно на этой дате я настаивал и на сегодняшней встрече с председателями парламентских фракций. Именно о 19 мая писал в письме председателю Верховной Рады Андрею Парубию. Надеюсь, народные депутаты поддержат наши предложения на своем заседании 14 мая, ведь нам нужно работать. В том числе и с парламентом, – написал Зеленский.

Он считает, что эта дата подходит для народа Украины, иностранных гостей, которые уже выразили желание прибыть на торжества, и для него лично.

Однако народные депутаты хотят провести ее 28 мая.

Об этом шла речь на состоявшейся накануне встрече глав фракций с Владимиром Зеленским.

Большинство депутатов подводили Зеленского к тому, что 28 число - более -менее была бы для всех подходящая дата, чтобы депутаты спокойно голосовали, чувствуя, что не произойдет роспуск Рады, - сказал сопредседатель группы "Возрождение" Виктор Бондарь после встречи с Зеленским в ВР.

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко считает, что Зеленский намерен распустить Верховную Раду для проведения досрочных выборов.

Об этом он сообщил в Twitter.

Инаугурация 19 мая означает, что Зеленский хочет досрочных выборов. Даже если и так, все равно придется в инаугурационной речи говорить о стратегии: о НАТО, деколонизации и главное - так российская агрессия или "гражданский конфликт"? Избежать ответов уже не удастся, - написал вице-премьер.

Желание провести инаугурацию в День памяти жерт политических репрессий многим кажется странным и в плохом смысле символичным.

Блогер, который пишет под ником Mason Lemberg, напомнил о симоличном венке, "грохнувшем" Януковчиа.

Всі пам'ятають то відео, як на янека падав вінок. Дуже часто його переглядали під час Майдану. І вже не важливо чи відбудеться інавгурація 19 травня чи ні, але прохання зелі провести інавгурацію в День пам'яті жертв політичних репресій (а мова йде про мільйони закатованих українців), вже само по собі говорить про те, що нічим добрим це не закінчиться. Ні для нього. Ні для нас, - написал он.

Блогер Карл Волох иронизирует: Странно мне возмущение в сети по поводу даты инаугурации, на которой настаивает президент-инфант. Это для вас 19 мая - День памяти жертв политических репрессий. А для него и его адептов - День пионерии. Почему и для кого это сюрприз?

В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об инаугурации избранного президентом Украины Владимира Зеленского.

Если инаугурация пройдет 19 мая, у Владимира Зеленского будет возможность распустить нынешний состав парламента.

Закон позволяет сделать это до 27 мая.

На инаугурацию новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского уже неофициально пригласили некоторых мировых лидеров.