04-05-2019 10:35

В МВФ и "Большой семерке" обеспокоены ситуацией вокруг Приватбанка

Послы стран "Большой семерки" обсудили с правлением НБУ возможные риски для финансовой стабильности в свете последних резонансных судебных решений по Приватбанку.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Послы стран "Большой семерки" в очередной раз выразили обеспокоенность, обсуждая вопрос отдельных резонансных судебных решений, – говорится в пресс-релизе НБУ по итогам встречи.

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску И.Коломойского признал национализацию банка незаконной.

Это судебное решение также обсудили президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в ходе телефонного разговора.

Об этом сообщила пресс-служба президента.

В ходе разговора, Лагард отметила макрофинансовую стабильность в Украине и успешное функционирование банковской системы страны.

В то же время выражена обеспокоенность ситуацией вокруг судебных процессов в Украине с целью денационализации Приватбанка, что может поставить под угрозу финансовую стабильность государства, - отмечено в сообщении.

В МВФ заявляют, что реформа корпоративного управления «ПриватБанка» и трансформация его бизнес-модели положительно отразилась на устойчивости банковской системы.

Государственный Приватбанк в 2018 году получил рекордную прибыль, увеличилв чистый комиссионный доход в полтора раза - до 15,2 млрд гривен.

По итогам 2018-го Приватбанк оказался одним из лучших украинских банков по показателю превышения доходов над расходами, который достиг 45%.

По данным НБУ, банк доминирует на рынке розничных безналичных операций в Украине и обеспечивает поступление 42% чистого комиссионного дохода всего банковского сектора.

Однако, как сказала первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова, Приватбанк снова станет банкротом, если отменить национализацию и забрать вложенные государством деньги. Выплаты вкладчикам при отмене национализации обойдутся в $4,9 млрд.

Бывшая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что в случае отмены национализации Приватбанк будет ликвидирован.

Ранее в НБУ ответили на желание Коломойского получить компенсацию за Приватбанк.