03-05-2019 18:50

ОПЕК находится под угрозой развала, – Зингане

Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что ОПЕК находится под угрозой распада из-за односторонней позиции ее некоторых членов.

Я сказал генеральному секретарю ОПЕК Мухаммеду Баркиндо, что ОПЕК находится под угрозой из-за односторонней позиции некоторых членов и существует вероятность развала этой организации, – цитирует агентство Shana заявление Зангане после встречи с Баркиндо.

При этом Зангане отметил, что "если какие-либо члены ОПЕК хотят угрожать Ирану, Иран не станет уклоняться от ответа им". Он добавил, что обсудил с Баркиндо "нефтяной рынок, трудности, а также уязвимость рынка".

Напомним, США в 2018 году в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана. При этом Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваню и Турции до 2 мая 2019 года были даны исключения, то есть Штаты обязались не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Однако 22 апреля Администрация президента США Дональда Трампа объявила, что не будет продлять эти исключения. Белый дом рассчитывает, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля, а ОАЭ и Саудовская Аравия согласились принять меры во избежание возможного дефицита нефти. После этого министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что его страна продолжит продавать нефть и покажет США, что с ним "нельзя говорить через давление".

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

В свою очередь, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих 30 апреля заявил в интервью журналистам, что ОПЕК+ в июне примет решение о дальнейшей судьбе сделки по сокращению нефтедобычи. Он допустил продление сделки до конца 2019 года.

Комментируя влияние ситуации с Ираном на рынок нефти, министр заявил, что нехватки предложения на мировом рынке нет и беспокоиться в этом отношении не о чем.