03-05-2019 16:55

Еще двое родителей понесли наказание за неадекватное поведение своих детей в школе

В Киеве родителей двух учеников оштрафовали на 850 гривен за унижения и оскорбления их детьми своего одноклассника.

Об этом сообщается на сайте столичной полиции.

В Оболонское управление полиции с заявлением обратились родители ученика четвертого класса. Они сообщили, что двое одноклассников издеваются над их сыном: унизительно шутят, оскорбляют, устраивают драки и портят школьные вещи. Из-за этого мальчик категорически отказывался ходить в школу, - говорится в сообщении.

Полиция установила, что травля ребенка продолжалась четыре месяца.

На родителей обидчиков составили два административных протокола по статье ч. 3 ст. 173-4 (Буллинг (травля) участника образовательного процесса) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

18 декабря 2018 года Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по противодействию буллингу".

Штраф за такое нарушение установили на уровне 850-1700 грн или общественные работы 20-40 часов. Если буллеры - группа лиц или же нарушение совершено повторно в течение года - штраф составит 1700-3400 грн или общественные работы на срок 40-60 часов.

Если нарушители - подростки в возрасте от 14 до 16 лет, предусмотрены такие же санкции, но их будут налагать на родителей или опекунов.

Также предусмотрен штраф для руководителя учреждения образования, если он не сообщит Нацполиции о фактах буллинга. Санкция предусматривает штраф 850-1700 грн или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка.

Ранее и.о. главы Министерства здравоохранения Уляьна Супрун призвала родителей школьников обезопасить детей от буллинга - травли и издевательств в школах.

Супрун указывает, что 67% украинских школьников в прошлом году столкнулись с постоянной травлей, и это является очень высоким показателем не только в Украине, но и во всем мире.