03-05-2019 15:37

ГПУ подозревает двух сотрудников спецназа НАБУ в угоне авто

Генеральная прокуратура Украины вызывает двух сотрудников Национального антикоррупционного бюро для вручения сообщений о подозрении.

Об этом 3 мая в Facebook написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Генеральной прокуратурой осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве в отношении сотрудников НАБУ Олега Сербина и Дмитрия Замотаева. Указанные лица подозреваются в незаконном завладении транспортным средством, совмещенном с угрозами применения физического насилия и в превышении власти работниками правоохранительных органов. Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 3 ст. 289, ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины, – написала она.

Несмотря на то, что суд еще не признал сотрудников НАБУ виновными, в ГПУ раскрыли их персональные данные.

Подозреваемые Сербин и Замотаев вызываются для вручения подозрения, объявление о завершении досудебного расследования и предоставления доступа к материалам уголовного производства 3 мая 2019 года в Генпрокуратуру по адресу: улица Резницкая, 13/15. Одновременно следователями центрального аппарата ГБР по согласованию прокурора направлено ходатайство в суд о приводе подозреваемых Сербина и Замотаева в ГПУ для вручения подозрения, объявления о завершении досудебного расследования и предоставления доступа к материалам уголовного производства, – сообщила она.

Сарган уточнила, что оба подозреваемых являются фигурантами конфликта, который произошел с участием спецназа НАБУ, Нацполиции и Управления государственной охраны под стенами Специализированной антикоррупционной прокуратуры 19 сентября 2018 года.

В сентябре 2018 года агентство "Интерфакс-Украина" сообщило о задержании детективов НАБУ, которые устанавливали прослушивающее устройство в кабинете главы САП Назара Холодницкого. В НАБУ это отрицали. По данным СМИ, Управление госохраны обнаружило кабель для прослушивания, который из здания больницы "Охматдет" прокладывали к зданию САП.

В этот же день глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что спецназ НАБУ разбил его служебный автомобиль и избил водителя.

В апреле 2018 года НАБУ опубликовало фрагменты материалов записей, сделанных негласно в рабочем кабинете руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

В марте 2019 года посол США в Украине Мари Йованович сказала, что руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого нужно уволить.

Теги: ГПУ, набу, САП