03-05-2019 13:40

Зеленский уже приглашает гостей на инаугурацию, но пока неофициально

На инаугурацию новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского уже неофициально пригласили некоторых мировых лидеров.

Это следует из заявления советника Зеленского Александра Данилюка, которое он сделал в Брюсселе в пятницу.

Приглашения (на инаугурацию президента – ред.) уже были неформально сделаны. Очень много лидеров приветствовали Владимира Зеленского с успехом на выборах, поэтому определенные приглашения уже были сделаны. Мы на данный момент даже не знаем дату инаугурации, поскольку это решение ВР, это больше политическое решение. Когда будет известна дата, мы будем определяться с форматом инаугурации, кто приедет и какие будут наши первые визиты, – проинформировал Данилюк.

В то же время, по его словам, сейчас еще сложно говорить о графике событий за рубежом, в которых Владимир Зеленский будет участвовать после инаугурации.

Здесь или мы выбираем, или уже есть определенный график событий за рубежом, в которых президент должен участвовать. В частности "нормандский формат". Есть глобальные встречи, в которых мы будем участвовать, – отметил советник будущего президента.

При этом среди приоритетных на данный момент он назвал встречу в "нормандском формате", саммит Украина-ЕС, конференцию в Торонто.

Результаты президентских выборов официально опубликовали в "Голосе Украины" 3 мая. В течение 30 дней должна состояться инаугурация, то есть церемония вступления в должность главы государства. Дату определит Верховная Рада на ближайшей пленарной неделе с 14-го по 17-е апреля).

Напомним, 30 апреля ЦИК объявила официальные результаты президентских выборов. По данным обработки ЦИК 100% электронных протоколов, 73,22% голосов избирателей на повторном голосовании получил Владимир Зеленский.

Вчера в штабе сообщили, что инаугурация новоизбранного президента Владимира Зеленского пройдет "с фишечками".