03-05-2019 12:50

Узник Кремля политзаключенный Сущенко написал письмо из российской тюрьмы. ФОТО

Украинский политзаключенный Роман Сущенко просит в письмах рассказывать ему новости из Украины.

Об этом говорится в его ответе на письмо жительницы Киева, передает Украинская Правда.

Если на этом ваше желание не иссякнет, то попрошу вас еще поделиться новостями из Киева и Украины. Дефицит на эти темы чувствуется особо, – пишет Сущенко.

Давайте возьмем паузу на несколько месяцев. Я вам благодарен за ваши рисунки, рецензии на современные фильмы, а также за новости музики, – добавил также журналист.

По словам Сущенко, посылки и бандероли ему передают раз в 4 месяца.

письмосущ

письмосущ

Написать письмо украинским политзаключенным может каждый желающий. Вся необходимая для этого информация, включительно с адресами узников, находится на сайте LetMyPeopleGo.

В свою очередь первый заместитель Председателя ВР Ирина Геращенко сообщила, что получила письма от украинских политзаключенных Романа Сущенко и Зеври Абсеитова, которые благодарят украинцев за поддержку.

На днях получила несколько писем от политзаключенных Кремля: Роман Сущенко, Зеври Абсеитова. Романа я хорошо знаю, мы коллеги, земляки. Зеври - только заочно, как и других заключенных крымских татар. В письмах они благодарят каждого украинца, кто не забывает и пишет, поддерживает морально и психологически. Им очень важные известия из Украины, особенно в условиях информационного вакуума, когда из всех федеральных каналов, которые можно смотреть в российских тюрьмах, об Украине - только издевательства и грязь, - написала Геращенко в Facebook.

Напомним, США и ЕС требуют от Москвы освободить украинских политзаключенных

Украинского режиссера Олега Сенцова задержали в Крыму в мае 2014 года. Он был приговорен в России к 20 годам заключения по обвинению в планировании терактов в аннексированном Крыму.

Владимира Балуха ФСБ России задержала 8 декабря 2016 года, утверждая, что на чердаке его дома обнаружили 90 снарядов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - вывешенный флаг Украины и табличку "Улица Героев Небесной сотни, 18". "Суд" Крыма приговорил Балуха к 4 годам и 11 месяцам колонии.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

Ранее стало известно, что победитель премии "Оскар" 2019 года в номинации "Лучший режиссер" за фильм "Рома" известный кинорежиссер Альфонсо Куарон, выступил в поддержку украинского политзаключенного в РФ Олега Сенцова.