03-05-2019 11:50

РФ отказалась участвовать в слушаниях трибунала ООН об украинских моряках

В Кремле сообщили, что не будут принимать участия в слушаниях относительно временных мер в деле о иммунитет украинских военных кораблей и членов их экипажей в Международном трибунале ООН по морскому праву.

Об этом в пятницу, 3 мая, сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль в Facebook.

В этот раз Россия так же сообщила, что не будет принимать участия в слушаниях относительно временных мер в деле о иммунитет украинских военных кораблей и членов их экипажей в Международном Трибунале по морскому праву. Последовательный отказ России участвовать в слушаниях не уменьшает легитимности дела по освобождению наших моряков и слушания состоятся как запланировано - 10 мая 2019 года в Гамбурге, - написала она.

Зеркаль добавила, что аргументы сторон - письменные документы и расшифровка выступлений - будут доступны уже во время слушаний. Украинские дипломаты, в свою очередь, будут доступны для комментариев и объяснений.

Решение трибунала будет принято до конца мая.

И даже если Россия в своей последовательности будет для своих потребителей информации подавать решение об освобождении украинских моряков как большую услугу новоизбранному президенту Украины, весь цивилизованный мир будет осозновать, что на самом деле это ни какая не услуга, а выполнение решения трибунала. Мы не просим услугу, мы требуем немедленного освобождения наших моряков как это предусматривает Конвенция ООН по морскому праву, - сказала Зеркаль.

Ранее украинским морякам, которые удерживаются в СИЗО в РФ, впервые разрешили сделать звонок домой.

Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

Вследствие инцидента оккупантами были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. По решению суда они будут находиться под арестом до 24 июля.