03-05-2019 11:40

Blue Origin Безоса успешно запустила суборбитальную ракету

Компания Blue Origin успешно провела очередные испытания ракеты, на которой смогут «отдохнуть» космические туристы.

Запущенный с космодрома на юго-западе США носитель New Shepard поднялся на высоту 105 км.

Как сообщает The Verge, 2 мая в 16:35 по киевскому времени успешно стартовала в рамках беспилотного полета многоразовая ракета New Shepard, которую компания миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin собирается использовать для туристических вылазок на высоту примерно 100 км.

Это был одиннадцатый тест-запуск — с грузом для 38 научно-исследовательских проектов, в том числе девяти для NASA.

Полезная нагрузка включала эксперименты с 3D-печатью, биомедицинские исследования, а также тестирование центрифуги для моделирования лунной и марсианской гравитации.

Война в космосе неизбежна, – Хеммингс

В будущем Blue Origin готовится осуществлять с помощью этой ракеты коммерческие запуски с космическими туристами. Когда именно начнут путешествовать космические туристы, и сколько еще тестовых полетов потребуется, неизвестно, отмечает издание, подчеркивая однако, что конкуренты компании Безоса — SpaceX и Boeing — надеются начать пилотируемые запуски на орбиту в этом году.

О том, что людей с помощью New Shepard запустят в космос уже к концу этого года, также во время прямой трансляции запуска заявила директор по астрономическим и орбитальным продажам Blue Origin Ариан Корнелл, уточняет журнал.

New Shepard, поясняет The Verge, — ракета многоразового использования, которая способна подниматься на высоту 100 км над Землей. На этой высоте любой пассажир на борту капсулы мог бы испытать невесомость.

Как известно, взрыв уничтожил космическую капсулу Crew Dragon