03-05-2019 11:20

Стала известна сумма, за которую британский парламентарий помог снять санкции с Дерипаски

Член британской Палаты лордов получил премию от £3 до £4 млн за снятие санкций с компаний Дерипаски в США

Британский барон Грегори Баркер, который возглавляет совет директоров алюминиевого холдинга En+, являлся автором плана по выводу из под санкций бизнеса владельца холдинга, российского миллиардера Олега Дерипаски.

Об этом сообщили источники агентства Bloomberg.

Баркер участвовал в переговорах с властями США. Из-за введенных в прошлом году санкций США российскому миллиардеру пришлось сократить доли акций в его компаниях.

Он провел месяцы, курсируя между Вашингтоном, Лондоном и Москвой, чтобы добиться соглашения между Минфином США и Дерипаской, — сказано в статье.

Переговоры завершились сделкой: Дерипаска согласился отойти от контроля над En+, которая владеет контрольным пакетом акций алюминиевого гиганта UC Rusal, в обмен на снятие ограничений в отношении компаний.

Работа Баркера на россиян стала объектом расследования комиссара по стандартам Палаты лордов в связи с предполагаемым нарушением этического кодекса парламентария. В феврале расследование было прекращено.

По данным собеседников Bloomberg, премия Баркеру была выплачена в начале 2019 года, вскоре после сообщения о снятии санкций с компаний Дерипаски.

27 января 2018 года в министерстве финансов США сообщили, что сняли санкции с компаний Дерипаски UC Rusal, En+ и "ЕвроСибЭнерго". 

Это решение пытались отклонить демократы в Конгрессе, однако сенаторам не хватило голосов, чтобы довести документ до стадии голосования, и снятие санкций не было заблокировано.