02-05-2019 18:45

В "Нафтогазе" прокомментировали отключение горячей воды в Ровно и Чернигове

Горячее водоснабжение отключено для жителей Ровно и Чернигова из-за того, что местные поставщики не выполнили минимально необходимый уровень расчетов по газу.

Об этом сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".

Известно, что предприятие "Ровнотеплоэнерго" не подписало с "Нафтогазом" дополнительное соглашение на закупку газа в мае. При этом задолженность за предыдущие месяцы составляет 285,4 млн гривен. Чтобы восстановить поставки газа "Ровнотеплоэнерго" должно выплатить 60,6 млн гривен и подписать соглашение с "Нафтогазом".

Облгазы шантажируют потребителей с целью истребовать виртуальные долги – Нафтогаз

В свою очередь у черниговского "Облтеплокоммунэнерго" есть договор о поставках газа в мае, но предприятие не выполняет необходимые условия по части расчетов, установленные Кабмином. Текущая задолженность предприятия составляет 428,2 млн гривен. Для возобновления поставок газа компания должна уплатить 146,6 млн гривен.

Нафтогаз призывает теплопроизводителей прекратить манипуляции общественным мнением и добросовестно выполнять свои контрактные обязательства, – говорится в сообщении.

В "Ровнотеплоэнерго" тем временем заявили, что восстановят горячее водоснабжение в городе при положительной динамике оплаты абонентами.

В Чернигове изучают вариант подачи горячей воды в отключенные районы от другого поставщика тепла. В городе без горячей воды остались 450 многоэтажек.

По словам председателя правления АО "Облтеплокомуненерго" Виктора Геращенко, потребители задолжали компании почти 150 миллионов гривен за потребленное тепло и горячую воду. Предприятию просто нечем рассчитываться с НАК "Нафтогаз" за газ, который потребляют котельной.

Кабинет Министров Украин с марта 2019 года начал выдавать субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг наличными деньгами.