02-05-2019 15:30

Глава правящей партии Германии стала на защиту строительства «Северного потока-2»

Глава немецкого Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауер стала на защиту строительства «Северного потока-2».

Об этом пишет Deutsche Welle, добавляя, что при этом она выразила понимание озабоченности соседних государств, а также Украины и польши в отношении этого газопровода.

Она заявила, что Ангела Меркель «очень активно борется за то, чтобы урегулировать гарантии безопасности для Украины».

Однако наряду с этим, Кремп-Каренбауер подчеркнула, что их партия поддерживает этот проект независимо от того, «лежит ли у нас к нему душа».

Она считает, что роль природного газа как альтернативного источника для Германии будет только расти, если учесть намерения страны в ближайшие годы отказаться от использования угля и атомной энергетики.

В то же время немецкий консерватор Манфред Вебер, претендующий на пост председателя Еврокомиссии, выступил против нового газопровода и тем самым против линии канцлера.

Напомним, 24 апреля Совет Европейского союза утвердил поправки к директиве, устанавливающей правила на европейском рынке газа.

Теперь европейские правила будут распространяться на все трубопроводы, в том числе на магистрали из стран, не входящих в ЕС. Таким образом, под действие правил попадает и "Северный поток-2".

Документ опубликован на официальном сайте ЕС.

Общая цель поправки к газовой директиве – обеспечить, чтобы правила, регулирующие внутренний рынок газа в ЕС, применялись к газотранспортным линиям между государством – членом ЕС и третьей страной, – говорится в сообщении.

Среди главных требований – разделение компаний-поставщиков газа и компаний-операторов трубопроводов, а также прозрачность тарифов за транспортировку топлива.

Поправки ранее были утверждены министрами стран ЕС и Европарламентом.

При этом был достигнут компромисс между Францией и другими странами, которые скептически настроены по отношению к "Северному потоку – 2", и Германией, которая выступает за его сооружение. По данным СМИ, компромисс предусматривает, что формат применения стандартов ЕС к таким проектам, как подводные трубопроводы, будет определять страна ЕС, на территорию которой будет поставляться газ, то есть в случае "Северного потока – 2" – Германия.

По оценкам большинства европейских экспертов, в таком виде газовая директива не позволит заблокировать строительство "Северного потока-2", однако создаст проблемы и неопределенность для инвесторов в вопросе сроков его окупаемости.