02-05-2019 15:20

Инаугурация президента Зеленского пройдет "с фишечками" – штаб

Инаугурация новоизбранного президента Владимира Зеленского пройдет "с фишечками".

Готовимся – думаем о "фишечках". Понятно, что есть официальная процедура, которую мы уважаем, – говорится в сообщении сценариста "Слуги народа" Юрия Костюка.

При этом он отметил, что команда Зеленского думала о том, чтобы вывести депутатов не в Верховную Раду, а в другое место на инаугурацию, но для этого надо менять регламент.

Вместе с тем, сценарист отказался раскрывать секреты инаугурации, но добавил, что "такой инаугурации еще не было".

В то же время у Зеленского еще пока не знают, когда именно она состоится.

Напомним, второй тур выборов президента Украины состоялся 21 апреля. По данным обработки ЦИК 100% электронных протоколов, 73,22% голосов избирателей на повторном голосовании получил Владимир Зеленский.

30 апреля ЦИК объявила официальные результаты президентских выборов.

Соперничество на выборах в прошлом, мы должны объединить усилия, – Порошенко. ВИДЕО

Справка. Инаугурация – официальная церемония вступления в должность главы государства или высокий духовный сан. Согласно закону, инаугурация президента должна состояться в течение 30 дней после обнародования официальных результатов выборов изданиями "Голос Украины" и "Урядовый курьер". День проведения инаугурации большинством голосов должна определить Верховная Рада Украины по представлению председателя парламента. На сайте парламента сообщается, что следующая пленарная неделя состоится 13 - 17 мая.

Приведение Президента Украины к присяге осуществляет Председатель Конституционного Суда Украины. Заседание, на котором принимает присягу новоизбранный Президент Украины, проводится в сессионном зале парламента. Далее председатель КС объявляет о том, что новоизбранный президент вступил на пост главы государства, а руководитель ЦИК вручает удостоверение президента Украины.

Также новому президенту вручат официальные символы власти – штандарт, знак президента, гербовую печать и булаву, а сам он с трибуны Верховной Рады должен объявить инаугурационную речь.

Напомним, ранее у Зеленского заявили, что роспуск Верховной Рады Украины возможен из-за отсутствия коалиции.