02-05-2019 14:30

В США продемонстрировали высадку на Луну через 5 лет. ФОТО

Компания Lockheed Martin объявила о разработке стратегии, реализация которой позволит обеспечить поручение американского правительства вернуть человека на Луну к 2024 г.

Как передает Hi-news, обнародованный план основан на использовании техники, проектируемой в рамках программы Orion и предполагает внесение ряда изменений в график сборки окололунной орбитальной станции Gateway (LOP-G).

Lockheed Martin, луна, высадка

При этом, согласно предложению Lockheed Martin, первый полет Orion в беспилотном режиме должен состояться уже в 2020 г. А в 2022 году на окололунную орбиту должны быть запущены двигательно-энергетический модуль станции Gateway и небольшой жилой модуль, способный обеспечить временное пребывание 4 человек. В том же 2022 году с ним должен будет состыковаться корабль Orion, запущенный в рамках первой пилотируемой миссии EM-2.

В то же время сообщается, что, поскольку изначальный план полета предполагал облет Луны, в конструкцию корабля должны быть внесены некоторые изменения. Экипаж EM-2 проверит системы Gateway и подтвердит способность станции обеспечивать пребывание людей.

Lockheed Martin, луна, высадка

Помимо этого отмечается, что, согласно изменившимся планам, взлетная и посадочная ступень лунного модуля теперь будут по отдельности доставлены на LOP-G в начале 2024 года коммерческими носителями. Чтобы ускорить производство аппарата, Lockheed Martin собирается использовать многие системы, разработанные для Orion.

Lockheed Martin, луна, высадка

В согласии с дальнейшими планами, к LOP-G будет направлен Orion с четырьмя астронавтами. Астронавты состыкуются со станцией, перейдут на борт лунного модуля и высадятся в районе южного полюса Луны. Срок их пребывания на лунной поверхности составит несколько дней. После этого астронавты совершат взлет, состыкуются с LOP-G, а затем вернутся на Землю на борту Orion.

Lockheed Martin, луна, высадка

Согласно обнародованной информации, пока что речь идет только о плане, предложенном компанией, занимающейся созданием лунного модуля. Но, по мнению экспертов, скорее всего именно он и ляжет в основу будущей стратегии NASA.

Вместе с тем, основной вопрос заключается в финансировании. По разным оценкам, для реализации поставленной задачи NASA необходимо ежегодное дополнительное финансирование от $3 до $5 млрд. При этом, работы по созданию лунного модуля и другой необходимой техники должны начаться уже в нынешнем году. Однако на сегодняшний день в NASA еще не сформулирован новый бюджетный запрос. Ожидается, что он будет опубликован в самое ближайшее время.

Напомним, что Китай очень стремится стать космической сверхдержавой. И для этого он сделал уже очень много. Например, первым в истории высадил в начале 2019 года на обратную сторону Луны посадочный модуль и луноход миссии «Чанъэ-4».

Посадка китайского модуля на обратную сторону Луны. ВИДЕО

Итоговая цель Китайского национального космического управления –постройка постоянной базы на спутнике Земли.

А недавно стало известно, что Китай готовит новую амбициозную миссию, чьей задачей будет изучение нового квазиспутника Земли - астероида 2016 HO3 и кометы 133P.