02-05-2019 11:20

В Никополе открыли самую мощную солнечную электростанцию в Украине

Возле Никополя, в селе Старозаводское, открыли самую мощную электростанцию в Украине, которая стала и одной из трех самых больших в Европе.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Как заявил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко, ее энергии хватит, чтобы полностью обеспечить электричеством несколько небольших городов области.

Договор на проектирование и строительство Никопольской солнечной электрической станции (СЭС) компании подписали весной 2018 года. После этого приступили к строительству станции.

В рамках реализации проекта установлено 740 тысяч солнечных панелей китайского производства и 80 инверторных станций. Общий объем инвестиций в это строительство составил 230 миллионов евро.

Сообщается что вскорости Никопольскую СЭС подключат к Объединенной энергетической системе Украины. После запуска Никопольская СЭС ежегодно будет отпускать более 280 млн кВт•ч «зеленой» электроэнергии.

Следует отметить, что солнечная электростанция заняла площадь 400 гектаров. Эта площадь соизмерима с территорией 560 футбольных полей.

Модули китайского производства смогут обеспечить электричеством 160 000 домов и предприятий. Об этом рассказал директор Никопольской СЭС и руководитель проекта Олег Соловей.

Важным аспектом является то, что инвесторы обещают создать новые рабочие места. Кроме этого, электростанция не будет вредить окружающей среде, а выработанная энергия будет чистой.

Над проектом тщательно работали более 1,6 тысяч украинских и китайских инженеров и строителей. В основе — передовые оборудования и системы контроля СЭС. Сейчас мы вводим в эксплуатацию солнечную электростанцию. Это самая большая инвестиция нашей компании в Украине, — рассказал президент компании СМЕС Хань Сан-Дзюнь.

В Кабмине отмечают, что на строительство Никопольской СЭС не потратили ни одной гривны из областного или госбюджета — ее возвели исключительно за счет инвесторов.

Масштабный проект воплотили в жизнь украинская компания ДТЭК и китайская China Machinery Engineering Corporation (CMEC).

В то же время, ранее сообщалось, что всего в Житомирской области построят 7 солнечных электростанций.

Напомним, украинская компания STC Energy и арабское управления по инвестициям и развития (AIDA) заключили соглашение относительно развития солнечных электростанций в Украине на сумму 2 миллиардов долларов.