02-05-2019 09:45

Путин «изолировал» Рунет

Президент РФ 1 мая подписал закон "Об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета (рунета) в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети".

В России его называют "Об изоляции рунета" или "О суверенном интернете". Документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ обяжет интернет-провайдеров устанавливать предоставленные Роскомнадзором технические средства, которые в случае изоляции российского сегмента всемирной сети позволят ведомству осуществлять централизованное управление сетью. В остальное время оборудование будет использоваться для блокировки запрещенных ресурсов.

Закон также предполагает обязательное применение российской системы криптозащиты для государственных информационных систем и создание центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

Отметим что авторы закона – сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Закон вступит в силу уже с ноября 2019 года. На его исполнение заложено около 30 млрд рублей, хотя изначально авторы говорили о куда меньших суммах.

Критики законопроекта считают, что он введет в России тотальную цензуру в Сети, а самое главное – интернет в стране станет "медленнее и дороже".

Интернетозамещение в РФ: власть готовится выключать трафик всей стране

Законопроект, в частности, предполагает создание "возможности для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи"; централизованное управление трафиком и техническое ограничение доступа к ресурсам с запрещенной информацией "не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика".

Свободомыслие в Сети: решение проблемы по-российски

На реализацию законопроекта потребуется более 20 млрд рублей, которые уже заложены в бюджете.