02-05-2019 08:25

США хотят мирной смены власти в Венесуэле, но готовы применить силу

США допускают применение военной силы в Венесуэле для свержения Николаса Мадуро.

Об этом 1 мая заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу FOX Business.

По его словам, США стараются сделать все возможное, чтобы избежать насилия.

Однако военные действия возможны, "если это потребуется".

30 апреля советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон обратился через Twitter к министру обороны Венесуэлы Владимиру Падрино Лопесу, председателю Верховного суда Венесуэлы Майклу Морено и главе президентской гвардии республики Ивану Эрнандесу.

Он призвав тех перейти на сторону протестующих.

Ваше время вышло. Это ваш последний шанс. Примите условия амнистии от временного президента [Хуана] Гуайдо, защитите конституцию и сместите [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро, и мы снимем с вас санкции. Останетесь с Мадуро – и пойдете ко дну вместе с кораблем, – предупредил он.

Он назвал Мадуро трусом.

Из-за ситуации в Венесуэле исполняющий обязанности главы министерства обороны США Патрик Шанахан на этой неделе отменил поездку в Европу.

Он решил остаться в округе Колумбия для "более эффективной координации своей деятельности с Советом национальной безопасности США".

На этой неделе глава военного ведомства США утвердил запрос на отправку еще 320 военнослужащих для поддержки министерства внутренней безопасности, которое перевозит и размещает мигрантов. В результате численность военнослужащих действующей службы, развернутых для пограничной миссии, достигла 3,2 тыс. человек.

Тем временем лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо сообщил, что в четверг, 2 мая, в Венесуэле начнется всеобщая забастовка.

По его словам, режим Мадуро будет удивлен.

Он выразил уверенность в скором "окончании узурпации власти" со стороны президента Николаса Мадуро.

Власти попробуют усилить репрессии, преследовать нас, но режим уже мертв. Мы же сильны и на правильном пути, - заявил Гуайдо.

Он также призвал военных поддержать протесты против режима президента Николаса Мадуро.

Просим всех присоединиться к нашей забастовке. Давайте убеждать военных поддержать операцию Свобода. Нас не остановить. Мы идем к победе, - заявил Гуайдо.

В конце января 2019 года глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Это произошло после того, как Николас Мадуро вступил в должность главы государства на второй срок в результате выборов, которые бойкотировала оппозиция и не признали многие государства.

США, Канада, Австралия, большинство стран ЕС, Латинской Америки и Организации американских государств признали Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы.

В поддержку Мадуро выступают такие государства, как Россия, Китай и Турция.

Администрация США 29 января приняла решение ввести санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA.

20 апреля Гуайдо анонсировал финальный этап операции по устранению Мадуро от власти на 1 мая.

В апреле Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США ввело санкции в отношении Центробанка Венесуэлы.