01-05-2019 16:00

Рашагейт: Мюллер пожаловался, что генпрокурор США Барр извратил суть его доклада

Представление ключевых выводов доклада американской общественности, сделанное генеральным прокурором Уильямом Барром вызвало возмущение спецпрокурора США Роберта Мюллера.

Вы (Уильям Барр, – ред.) не смогли в полной мере отразить контекст, природу и содержание моего расследования, которые я вел на протяжении нескольких лет подряд, – цитирует газета The Washington Post личное письмо Мюллера.

По его мнению, американская общественность не до конца осознает все критические аспекты и результаты деятельности комиссии спецпрокурора.

Это угрожает подорвать основную цель, ради которой Минюст назначил спецпрокурора – обеспечить полное доверие общественности к результатам расследования, – подчеркнул он.

По данным издания, письмо было написано в конце марта после того, как 24 марта Барр опубликовал резюме, в котором говорилось, что Мюллер не установил то, что лица из окружения президента Дональда Трампа вступили в сговор с Россией во время выборов 2016 года. При этом Барр пояснил, что сам Мюллер попросил его быстро опубликовать вводную часть и краткие резюме отчета, не дожидаясь его полного обнародования. 

Барр также добавил, что Мюллер не пришел к однозначному выводу о том, препятствовал ли Трамп правосудию. По словам генпрокурора, он и его заместитель Род Розенстайн, который в понедельник объявил о своей отставке, нашли доказательства, недостаточные для подтверждения такого обвинения.

Однако сейчас Роберт Мюллер требует опубликовать полную версию своего доклада. В этом, по его словам, заключается единственно возможный выход из ситуации «смятения, в котором оказались публика и конгресс».

Редакция WP, в свою очередь, была удивлена недовольством Мюллера, поскольку до получения копии письма в газете полагали, что спецпрокурор согласен со всеми выводами, озвученными генпрокурором Барром.

Кроме того, уже стало известно, что Роберт Мюллер по телефону потребовал от Уильяма Барра опубликовать выводы доклада полностью, на что генпрокурор согласился, но только после того, как из текста будет удалена «конфиденциальная информация».

Рашагейт: сага об американских играх престолов не окончена, - Пономарь. ФОТО

Напомним, работа комиссии спецпрокурора Мюллера продолжалась с лета 2017 года – американские законники искали доказательства возможного вмешательства РФ в выборы президента США в 2016 году. В марте 2019 года Мюллер передал итоговый доклад властям Америки, но опубликована была лишь одна часть документа.

Накануне публикации доклада конгрессмены-демократы потребовали от генерального прокурора Уильяма Барра отменить приуроченную к этому событию конференцию. Свою позицию они аргументировали тем, что пресс-конференция может «сформировать публичное мнение о докладе еще до того, как его смогут прочесть».

Глава юридического комитета Палаты представителей, демократ Джерролд Надлер заявил о намерении затребовать оригинал доклада вместе с текстом свидетельских показаний. По словам Надлера, материалы доклада якобы указывают на то, что Трамп участвовал в воспрепятствовании осуществлению правосудия.

Примечательно, что после публикации доклада размер пожертвований на предвыборную кампанию Трампа вырос на 250%.
Сам президент США охарактеризовал содержание доклада как «полный бред». Ранее в своем Twitter он сравнил методы специального прокурора Роберта Мюллера с политическими гонениями на коммунистов в эпоху маккартизма.

Пока отвратительные фейковые новости делают все, что в их силах, чтобы об этом не сообщать, по меньшей мере, три основных игрока сообщают, что Банда Демократов Злого Мюллера грубо говорит свидетелям врать о фактах, чтобы получить смягчение. Это наша эра Джозефа Маккарти! – написал Трамп.

Как известно, обвинения РФ во «вмешательстве» в американскую избирательную кампанию в США начались сразу после оглашения результатов выборов президента в 2016 году.

После высказанного недовольства Мюллера, эксперты предрекают генеральному прокурору "трудные времена". 1 мая Уильям Барр даст показания перед членами судебного комитета сената по расследованию дела о так называемом "российском следе", которое Трамп называет "охотой на ведьм". Это будет первое выступление генерального прокурора на Капитолийском холме с момента выхода отчета Мюллера.

Барр находится в глубокой беде, - так называет свой материал CNN, телеканал, который президент США в свое время внес в разряд фейковых СМИ.

Ему (Барру - ред.) есть за что ответить, - заключает автор статьи, упрекая генпрокурора в том, что он "говорит на языке Трампа".

Демократы неоднократно обвиняли Барра, назначенного президентом вместо, "мягкотелого", по его словам, Джеффа Сешшнса, в том, что он пытается опровергнуть выводы доклада Мюллера, чтобы защитить Трампа.

В своем заявлении Надлер заявил, что Барр "не должен был брать на себя обязанность описывать выводы специального прокурора в свете, более благоприятном для президента".