30-04-2019 10:35

СБУ требовала оригинал аудита «ПриватБанка» по указу скандального Семочко. ФОТО. ДОКУМЕНТЫ

Семья экс-первого зампреда Службы внешней разведки, а ранее - главы СБУ Киева, Сергея Семочко находится в тесных отношениях с семьей Геннадия Боголюбова, экс-совладельца «ПриватБанка» и партнера Игоря Коломойского.

Об этом ообщает журналист Леся Иванова - автор расследования о российских паспортах и миллионной недвижимости семьи Семочко.

В частности, она пишет, что об этом стало известно из соцсетей детей Сергея Семочко и его жены Татьяны Лысенко.

Так, в Instagram и ВКонтакте дочери Татьяны Лысенко от первого брака, Анастасии Коттон, есть фото с семьей, мужем и матерью, сделанное во дворе дома Боголюбова. Этот семейный дом экс-владельца "ПриватБанка" на 900 кв. м, расположенный в Козине (Конча-Заспа) на ул. Сентябрьской. При этом сообщается, что на другом конце Козина журналисты Bihus.Info нашли дом, оформленный на Татьяну Лысенко, из которого каждое утро Сергея Семочко забирает водитель на черной Toyota Land Cruiser.

Журналисты отмечают тот факт, что на фотографиях дочери Лысенко дом Боголюбова можно узнать по характерной круглой красной крыше, водоемом вплотную к стене дома, специфическим витражам и арке.

семьясемочко

Также есть фото Татьяны Лысенко и ее дочери Анастасии - с собакой (очевидно также Боголюбова), внутри этого дома.

По данным Bihus.Info, в Киеве последняя известная прописка действующего разведчика и экс-СБУшника Семочко тоже рядом с Боголюбовым - в доме, где по меньшей мере одну квартиру имеет дочь Боголюбова Екатерина, а еще в одной ранее была приписана его жена Елена.

Кроме того, жен Семочко и Боголюбова сочетает земля в Крыму. Журналисты отмечают, что под Ялтой, где раньше жили и работали Семочко и Лысенко, летом 2013 года жена Боголюбова выкупила под строительство дома земельный участок, принадлежавший ранее жене Семочко.

По данным украинского имущественного реестра, эта покупка - последняя регистрационное действие по участку до аннексии полуострова. Вместе с тем - в кадастре земля до сих пор числится за Татьяной Лысенко, а дата его оформления не указана, поэтому, за кем осталось право собственности после захвата Крыма Россией - пока неизвестно.

Также в расследовании утверждается, что ближайшие родственники Семочко имеют российское гражданство.

боголюб

боголюб

Помимо этого, в Bihus.Info выяснили, что в мае 2018, то есть когда Семочко еще руководил управлением СБУ в Киеве и области - там зарегистрировали мелкое уголовное производство по должностным лицам «ПриватБанка» в период до его национализации, то есть когда его владельцами еще были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Согласно обнародованной информации, производство было открыто по статьям 191 (присвоение путем злоупотребления служебным положением - в особо крупных размерах организованной группой), а также 205 (фиктивное предпринимательство).

По данным следствия в 2011-2015 годах должностные лица банка вывели в пользу неназванных третьих лиц средства из банка в размере 11,53 млн гривен. Осуществлено это было путем эмиссии и продажи собственных облигаций компании «DrovaleLimited» - продажи и обратного выкупа данных облигаций в этой компании с измененными условиями, а также путем предоставления залога иностранным банкам в кредитных договорах в пользу иностранных компаний.

Вместе с тем, о каких конкретно лиц говорится - пока неизвестно, в судебных постановлениях фигурирует по должности только «руководитель департамента валютно-обменных операций». Однако именно в рамках этого производства киевская СБУ под руководством Семочко потребовала документацию по счетам, в т.ч. корреспондентским в иностранных банках, а также оригинал отчета «Kroll Associates UK Limited» по результатам расследования финансовых операций «ПриватБанка».

Напомним, этот отчет американской компании содержит материалы о том, каким образом отмывались средства из "ПриватБанка" во время его национализации. Именно этот отчет, как писало издание Insider, Игорь Коломойский пытался получить и признать незаконным еще до утверждения. И именно этот отчет должен помочь Национальному антикоррупционному бюро расследовать ряд эпизодов вывода из банка в момент национализации сотен миллионов долларов.