29-04-2019 11:10

Британских лордов обяжут отчитываться о связях с Китаем и РФ

Членов Палаты лордов (верхняя палата Парламента Великобритании) обяжут обнародовать свои деловые контакты с Россией и Китаем.

Соответствующий законопроект уже разрабатывается в британском правительстве, сообщает Европейская правда со ссылкой на The Sunday Times.

Как пишет издание, Катай и РФ покупают лояльность членов парламента, что позволяет этим странам активно лоббировать свои интересы в парламенте.

Чтобы избежать этого, в правила Палаты лордов предлагается внести изменения, согласно которым депутаты должны обнародовать все свои бизнес-интересы в Китае и РФ.

Также в планах правительства введение закона о шпионаже.

В документе будет предусмотрена упрощенная процедура депортации из страны лиц, подозреваемых в шпионаже.

Это касается даже тех, кто находятся в Великобритании на законных основаниях.

Издание добавляет, что вероятнее всего, такая норма ударит по сотрудникам китайской телекоммуникационной компании Huawei, которую подозревают в шпионаже.

Источники в органах государственной безопасности Великобритании пояснили газете, что сейчас в Британии работает больше иностранных шпионов, чем во времена холодной войны между Западом и социалистическим блоком.

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei заявил, что подал иск против правительства США в федеральный суд в Техасе, оспаривая конституционность запрета покупать его оборудование госорганам в США.

Huawei подала иск в федеральный суд в Техасе, оспаривая 889 раздел «Акта о национальной обороне», который ужесточает контроль над американскими правительственными контрактами с китайскими компаниями, включая Huawei, и усиливает роль комиссии, которая пересматривает предложения, связанные с иностранными инвестициями.

Напомним, канадского дипломата в Китае обвинили в шпионаже