29-04-2019 10:10

Церковь простила Зеленскому то, что он обзывал томос "термосом"

Для церкви обидно, когда томос называют «термосом».

Об этом заявил в эксклюзивном интервью Радiо Свобода патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

Но церковь прощает новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому эту шутку.

Конечно, нельзя называть томос, за который мы боролись более 25 лет, «термосом». Зеленский уже извинился за это. Это оскорбительно для церкви – томос, который имеет для нас большое значение, называть его «термосом». Но мы прощаем новоизбранному президенту эти слова и не обижаемся, – отметил Филарет.

Торжественное подписание и вручение Томоса об автокефалии ПЦУ. ФОТО

При этом Филарет не согласен со словами Зеленского о том, что томос – «это победа прежде всего Филарета, который боролся за украинскую церковь».

Если бы не было Киевского патриархата, который я создал вместе с народом православным, с архиереями, с духовенством, то могла бы речь идти о томосе, если бы церкви не было? Ясно, что не было. И поэтому заслуга в том, что мы получили томос, прежде всего тех, кто построил церковь. Но не надо преуменьшать и значение президента. Потому что церковь была, и президенты предыдущие обращались к Вселенскому патриарху, но томоса не было. Поэтому, конечно, что есть заслуга и президента Порошенко, – сказал Филарет.

Патриарх Филарет поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах президента.

В прошлом году на одном из выступлений студии "Квартал 95" Зеленский в шутку назвал томос об автокефалии церкви "термосом", после чего на него обрушился шквал критики, в том числе со стороны действующего президента Петра Порошенко.

Православная церковь Украины на данный момент уже имеет около 7 тысяч приходов.