26-04-2019 18:30

Критикуя языковой закон, Венгрия намеренно обостряет отношения, – Климкин

Венгрия, критикуя украинский закон о языке, намеренно обостряет отношения между двумя странами.

Как передает «Европейская правда», об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Я считаю, что наши венгерские партнеры сознательно выбрали линию на конфронтацию. Я буду говорить об этом с Петером Сийярто (глава МИД Венгрии – ред.) в Брюсселе через 2 недели на министерском заседании по "Восточному партнерству". Этот закон важен, но его нужно понимать в смысле поддержки украинского языка, но ни в коем случае не в смысле ограничения чьих-то прав, – подчеркнул Климкин.

При этом он отметил, что все дальнейшие шаги по выполнению закона будут определяться правительством.

Именно сейчас должна начаться публичная и очень открытая работа о том, как должен быть реализован закон, – сказал министр.

Наряду с этим, Климкин отметил, что в Украине в дальнейшем необходимо принять отдельный закон о языках национальных меньшинств.

Мы должны помогать нашим гражданам. Мы не хотим, чтобы венгры или румыны стали меньше венграми или румынами. Они принадлежат к нашей политической нации, они должны иметь право получить образование на своих языках, но при этом они должны иметь возможность получить реальный шанс выучить украинский язык, – добавил министр.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

В документе указано, что единственный государственный официальный язык в Украине – украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя".

Также в законопроекте определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

Однако Венгрия сразу раскритиковала языковой закон Украины. В частности, глава МИДа Венгрии заявил, что украинский закон о языке якобы нарушает права венгерского меньшинства и возлагает надежды на Зеленского.

В то же время, глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, выступая в Раде в четверг, 25 апреля, заявил, что административную ответственность за нарушение языкового закона отложили на 3 года.

По его словам, также будут созданы госпрограммы для поддержки образования на украинском языке.

Наш закон, будучи справедливым к украинцам, не унижает никакие национальные меньшинства. Закон требует принятия за полгода, и мы вам это обещаем, законодательства языков национальных меньшинств и коренных народов, – отметил Княжицкий.