26-04-2019 16:15

Облгазы шантажируют потребителей с целью истребовать виртуальные долги – Нафтогаз

Облгазы начали расклеивать на многоэтажках объявления, в которых говорится об отключении газа для проверки газовых приборов.

Возобновить газоснабжение обещают после проверки и при отсутствии долгов.

Об этом сообщае пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Все бы ничего, но некоторые облгазы, вопреки четкой и недвусмысленной позиции правительства и регулятора, продолжают незаконные доначисления «за приведение объемов газа в нормальных условиях». Что примечательно, такие запрещенные регулятором начисления делают почти исключительно облгазы газовой группы Фирташа. Следовательно, может случиться, что, чтобы открыть вентиль, облгазы требовать от людей уплаты виртуальных долгов, - говорится в сообщении.

В НАК просят НКРЕКП и Антимонопольный комитет Украины обратить на это внимание и не допустить очередного нарушения прав потребителей.

К сожалению, облгазы, подконтрольные венском заключенному, еще раз доказывают, что не готовы работать добросовестно. Это неправильно, когда потребителям приходится самостоятельно воевать в суде с облгазом или мириться со злоупотреблениями монополиста. Украинский рынок газа требует действенной защиты и очистки от недобросовестных игроков, - заключили в НАК.

Операторы газораспределительных сетей вопреки решению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), продолжают начислять потребителям объемы газа по приведению к стандартным условиям.

НАК "Нафтогаз Украины" заявил о непричастности к решению газсбытов требовать от потребителей дополнительные суммы за газ, а также подчеркнул, что осуждает такие действия.