26-04-2019 16:30

Закон об украинском языке оценит Еврокомиссия

Европейская Комиссия изучит и даст свою оценку принятому Верховной Радой Украины закону о функционировании украинского языка как государственного.

Об этом сообщила пресс-секретарь Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич, передает «Интерфакс-Украина».

Нам известно, что украинский парламент принял новый закон о языке. Сейчас мы ждем публикации окончательной версии этого закона с тем, чтобы изучить его содержание, - сказала она на брифинге в Брюсселе.

При этом в ЕС напомнили, что украинские власти должны направить закон о языке на оценку Венецианской комиссии Совета Европы до того, как он вступит в силу.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал неприемлемым принятый в четверг Верховной Радой закон о языке.

По его словам, он нарушает права венгерского меньшинства и отражает видение президента Петра Порошенко, который, по словам венгерского министра, продвигал анти-венгерскую политику.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

В документе указано, что единственный государственный официальный язык в Украине – украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя".

Также в законопроекте определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

В то же время, глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, выступая в Раде в четверг, 25 апреля, заявил, что административную ответственность за нарушение языкового закона отложили на 3 года.