26-04-2019 13:25

Украина отмечает 33-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС. ВИДЕО

33 года назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Украина сегодня почтила минутой молчания память всех ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. 

Напомним, что взрыв на ЧАЭС стал одной из крупнейших техногенных катастроф современности. Огромное количество радиоактивных веществ было выброшено в атмосферу, десятки людей погибли от лучевой болезни, свыше 100 тысяч были эвакуированы.

Как известно, тогда, с вечера 25 на 26 апреля, на четвертом энергоблоке станции планировался эксперимент. Целью эксперимента была проверка, сколько времени сможет работать турбина блока, после обесточивания насосов, подающих воду к активной части реактора. Для его проведения была обесточена значительная часть автоматики электростанции, в том числе и система аварийных насосов подводящих воду для охлаждения реактора при внештатных ситуациях.

При проведении эксперимента в результате ошибки оператора мощность реактора упала ниже планируемой. Температура реактора начала резко повышаться. А так как система аварийного охлаждения была отключена участниками эксперимента, а подающие воду насосы были обесточены, процесс вышел из под контроля. В активной зоне реактора произошел взрыв.

Результатом этого взрыва стал выброс десятков тонн ядерного топлива и графита. Здание энергоблока частично обрушилось. Начался пожар.

На место происшествия прибыли пожарные, которые оперативно локализовали пожар, не дав огню перекинутся на соседние энергоблоки. Но пожарные не были оснащены средствами защиты от радиации, поэтому получили огромные дозы радиации и впоследствии все скончались от лучевой болезни. Точный подсчет жертв произошедшей аварии затруднен. По официальным данным, в первые месяцы после катастрофы погиб 31 человек, еще 19 скончались в последующие годы. Сотни работников станции и ликвидаторов стали инвалидами. Огромная территория вокруг станции подверглась радиоактивному заражению. В атмосферу ушло огромное облако радиоактивных отходов. 

Донбасс может стать страшнее Чернобыля

При этом наибольший урон после трагедии пришелся не на Украину, а на Белоруссию, которая получила 70% радиационного загрязнения из ЧАЭС. Также загрязнение добралось до Норвегии, Финляндии, Швеции и России. В общей сложности более 200 тыс. кв. км получили дозу радиации.

Власти СССР, во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, серьезно опоздали с оповещением и эвакуацией населения.

Только 27 апреля информация об аварии появилась в СМИ, причем масштабы трагедии существенно преуменьшались. В тот же день началась эвакуация населения из близлежащего города Припять. Первоначально планировалось создать зону отчуждения радиусом в 10 километров, однако, впоследствии он был расширен до 30 км. Всего было эвакуировано свыше 115 тысяч человек. Попытка властей СССР скрыть информацию о катастрофе, чтобы избежать паники среди населения существенно усугубляла ситуацию.

Практически сразу начались работы по изолированию района катастрофы от окружающего мира. Над разрушенным зданием сооружался бетонный саркофаг. На станцию сбрасывали с вертолетов специальные смеси веществ, поглощающие распространение радиоактивных частиц.

Кроме того, станцию требовалось изолировать и под землей, во избежание попадания радиоактивных частиц в крупные водоемы через подземные воды. В течение 7 месяцев сооружался саркофаг вокруг энергоблока, таким образом район катастрофы на ЧАЭС удалось изолировать.

Основную часть работы по созданию саркофага вели солдаты срочной службы, зачастую с примитивными средствами защиты от радиации. Не всегда хватало даже дозиметров для измерения радиационного фона.

Страна, десятками лет готовившаяся к ядерной войне, оказалась банально неготовой к подобной катастрофе с выбросом огромного количества радиоактивных веществ.

Авария на Чернобыльской АЭС стала одним из крупнейших в истории выбросов радиоактивных веществ. Крупнейшая техногенная катастрофа стоила жизни десяткам, а здоровья тысячам людей. В результате ошибки, связанной с человеческим фактором, образовалась огромная зона заражения. И только мужество десятков тысяч ликвидаторов последствий катастрофы спасло мир от еще более серьезных последствий.

В настоящее время территория вокруг ЧАЭС в Киевской и Житомирской областях, в которую входят Припять и Чернобыль, считается зоной отчуждения. 

В конце 2016 года разрушенный энергоблок Чернобыльской АЭС накрыли аркой. ВИДЕО

Вместе с тем, аварию на ЧАЭС до сих пор называют крупнейшей техногенной катастрофой в истории мирного атома. Наравне с аварией на АЭС "Фукусима-1" в Японии, произошедшей в 2011 году, Чернобыльской трагедии присвоен седьмой уровень опасности по Международной шкале ядерных событий. То, что произошло 26 апреля 1986 года, стало локальной катастрофой с глобальными последствиями.